Новости

04.06.2012 00:32
Рубрика: В мире

Мубарака довели до слез

Суд над экс-президентом Египта закончился беспорядками

Вчера тысячи людей снова вышли на площадь Тахрир в Каире. Таким был ответ улицы на приговор, вынесенный бывшему президенту Египта Хосни Мубараку.

Мубарака приговорили к пожизненному заключению. Из зала суда экс-президента повезли в больницу тюрьмы Тора, которая расположена неподалеку от Каира. Египетские СМИ сообщили что, по дороге в тюрьму у 84 летнего Мубарака едва не случился инфаркт. А когда бывшего президента завели в тюремную камеру, он даже прослезился. Впрочем, жаловаться на жесткие условия содержания Мубараку едва ли придется. В тюрьме заранее приготовились принять постояльца высокого уровня. Специальная камера для экс-президента, оснащенная современным медицинским оборудованием, в том числе и реанимационным аппаратом, была готова за несколько месяцев до оглашения приговора. При этом врачи, наблюдающие Мубарака отмечают, что его состояние не помешает в ближайшее время выполнить все необходимые процедуры: оформить тюремную карточку, назначить порядковый номер постояльцу, и надеть на него тюремную робу.

Тысячи египтян остались недовольны решением суда. Они вышли на улицы крупных городов с многотысячными акциями протеста. В Каире, как и в дни революции, перекрыли движение в центре города, а охрану места проведения демонстрации взяли на себя народные дружины. Демонстранты были возмущены тем, что вердикт суда по отношению к самому Мубараку и экс-министру внутренних дел Хабибу Адли оказался "слишком мягким". Активисты революционного движения призывали к бессрочной акции протеста до выполнения всех "народных требований": приостановить президентские выборы, сформировать президентский совет и создать революционные народные суды, которые проведут разбирательства над всеми представителями режима Мубарака. Чего дальше ждать от революционного Египта?

Хасан Абу Талиб, египетский политический аналитик:

- Думаю, то, что произошло - это просто вспышка гнева, последствие неоправданных ожиданий. Многие люди ведь ждали, что Мубарака приговорят к смертной казни. Новые акции протеста также можно расценить как попытку "братьев-мусульман" воспользоваться ситуацией, чтобы заручиться еще большей поддержкой избирателей в преддверии президентских выборов. Но когда они увидели, что люди на Тахрире также оспаривают проведение президентских выборов, то быстро ушли с площади. Вот почему маловероятно, что эти протесты приведут к чему-то более серьезному.

Михаил Маргелов, специальный представитель президента РФ по сотрудничеству со странами Африки:

- Оглашение приговора Мубараку позволяет говорить о том, что в Египте произошла смена элит, причем революционным путем. Однако судя по потасовке во время оглашения приговора, в стране есть не только противники, но и сторонники бывшего президента. Так что уверенно говорить о будущем курсе самой авторитарной в арабском мире страны сейчас трудно.

Абдлеьазиз Мухаммед Амер, адвокат родственников погибших в ходе  народных волнений в Египте:

- Приговор подкреплен слабыми доказательствами. Адвокатам Мубарака будет легко опротестовать этот приговор в Кассационном суде. 

В мире Африка Египет Суд над Хосни Мубараком