Этот нормативно-правовой акт уточняет статью 24 Закона "О статусе военнослужащих". Вернее говоря, он меняет формулировки двух ее пунктов, которые регулируют порядок социальной защиты семей, потерявших кормильца - бывшего или действующего офицера, солдата, прапорщика.
Для людей несведущих суть изменений выглядит чистой формальностью. Из абзацев, где перечислены "родственные" льготы, новый закон убрал единственную фразу - "которыми они пользовались при жизни военнослужащего". Казалось бы, мелочь. Но для многих людей именно она становилась причиной унизительных споров с чиновниками.
Чтобы понять, как раньше трактовали закон в некоторых кабинетах, имеет смысл разобраться с одним из уточненных положений его статьи 24. В прежней редакции тринадцатый абзац ее четвертого пункта звучал следующим образом: "За членами семей военнослужащих, потерявших кормильца, родителями, достигшими пенсионного возраста, и родителями-инвалидами старших и высших офицеров, погибших (умерших) в период прохождения ими военной службы, а также старших и высших офицеров, погибших (умерших) после увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имевших общую продолжительность военной службы 20 лет и более, сохраняется право на социальные гарантии по оказанию медицинской помощи, санаторно-курортному лечению, проезд к месту этого лечения и обратно, которыми они пользовались при жизни военнослужащего".
На первый взгляд, все тут ясно. Если ваш отец, сын или супруг честно оттрубил в армии долгие годы, даже после его кончины государство гарантирует вам свою помощь. Однако кое-кто из чиновников читал эту статью так, как ему было удобно. Сказано в законе, что родственникам умершего военнослужащего положены льготы, которыми они пользовались при его жизни, значит, написанное надо понимать буквально. То есть - по факту.
Если во времена, когда офицер еще служил или был на пенсии, его жена отдыхала на курорте минобороны, получала дорожные билеты взамен воинских перевозочных документов, ходила на прием к военным врачам - эти преференции за ней сохраняются.
Ну а коли человек предпочитал армейской поликлинике муниципальную лечебницу, отдыху в армейском санатории - дачную жизнь, теперь нечего требовать в военкомате льготную путевку и обращаться за помощью к эскулапам в погонах.
Понятно, что столь вольная трактовка закона вызывала у людей раздражение. Сейчас, когда из документа убрали двусмысленную формулировку, все станет на свои места. Как сказали корреспонденту "РГ" в Комитете Госдумы по обороне, с принятием этих поправок еще раз подтвержден особый социальный статус родственников погибших и умерших военных, их гарантированное право на поддержку со стороны государства.