Новости

21.06.2012 00:32
Рубрика: В мире

Эквадор спасет Ассанжа от суда

Отец-основатель скандального сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж преподнес очередную сенсацию.

Он укрылся в эквадорском посольстве в Лондоне и попросил политического убежища в этой латиноамериканской стране. Теперь, если он покинет территорию дипмиссии, ему грозит арест.

"Это последний отчаянный шаг, ведь он - политический заключенный", - заявила журналистам мать Ассанжа Кристина. Все апелляции, которые защита австралийца подавала, чтобы  воспрепятствовать его выдаче в Швецию, отклонены. Осталось разве что обратиться в Европейский суд по правам человека, что позволило бы отложить экстрадицию до рассмотрения дела.

Ассанж, все это время живший в Англии в особняке своего сторонника, чье имя не сообщается, неожиданно объявился в гламурном лондонском районе Найтсбридж, где расположено посольство Эквадора. Он вошел в дипмиссию и направил письмо президенту Эквадора Рафаэлю Корреа, заявив, что  его преследуют по политическим мотивам.

В Швеции Ассанжа разыскивают для допроса по делу о преступлениях сексуального характера. Австралиец напрочь отвергает все обвинения и опасается, что Стокгольм не станет конечным пунктом его скитаний. И дело завершится выдачей в США. А там основателя WikiLeaks, как он сам утверждает, собираются привлечь по куда более серьезной статье - за шпионаж. На его сайте было выложено большое количество секретных документов - в том числе дипломатические депеши Госдепа и секретные сведения о войнах в Ираке и Афганистане. Их публикация стала настоящей информационной бомбой.

В итоге, утверждает Ассанж, его могут приговорить к смертной казни. Правда, пока официально в США ему обвинений не предъявлено. А вот американского военнослужащего Брэдли Мэннинга, которого подозревают в передаче WikiLeaks секретных документов, в США обвинили в помощи врагу. Его дело ведет военный трибунал, и Мэннингу грозит пожизненное заключение.  

Глава МИД Эквадора Рикардо Патиньо сообщил, что запрос Ассанжа об убежище сейчас рассматривается и анализируется. Дипломат отметил: решение будет приниматься в соответствии с международными нормами, а пока Ассанж остается под защитой посольства. Судя по всему, основатель WikiLeaks избрал именно эту страну, поскольку ее власти, по некоторым данным, ранее уже предлагали содействие основателю WikiLeaks. Правда, дело тогда ничем не окончилось, однако выбор Ассанжа очевиден. В Эквадоре находится у власти левое правительство, находящееся с США в заметных "контрах". А договор об экстрадиции, существующий у этого государства с Вашингтоном, не касается случаев преследования по политическим мотивам, отмечают юридические эксперты.

О намерении продолжать оказывать гражданину Австралии консульскую поддержку заявило и правительство его родной страны. Австралийский премьер-министр Джулия Гиллард пояснила: власти Зеленого континента будут препятствовать его экстрадиции в США в случае, если там основателю WikiLeaks будет действительно грозить смертная казнь.

В свою очередь Форин оффис признал: сейчас Ассанж недосягаем для британской полиции, поскольку находится на территории иностранного диппредставительства. В свою очередь Скотленд-Ярд уже заявил: австралиец нарушил условия своего залога, предусматривающего в частности, что с десяти вечера до восьми утра он должен находиться дома. Таким образом, проведя ночь в посольстве, Ассанж с юридической точки зрения совершил правонарушение и должен быть арестован. 

В мире Европа Великобритания Джулиан Ассанж: история борьбы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники