Новости

21.06.2012 18:46
Рубрика: Культура
Проект: Интернет

"Цой. Спасибо, что живой"

Начиная с раннего утра сегодняшнего дня блогеры поздравляют основателя и лидера группы "Кино" Виктора Цоя с днем рождения. Сегодня известному панк - (его первая группа "Гарин и Гиперболоиды" позиционировала себя как панк-коллектив), а впоследствии и рок-исполнителю исполнилось бы пятьдесят лет.

Так, питерский звукорежиссер Алексей Вишня, один из ближайших друзей Цоя, опубликовал у себя в журнале фотографию, на которой изображены рюмочка портвейна и бутерброд с красной икрой. "За Витеньку!" - озаглавил он свой пост. До этого, еще 20 июня, он признался, что чувствует себя Чаадаевым или Кюхельбекером. "Ведь сколько буду жить - столько два раза в год придется про него рассказывать, - написал Алексей Вишня. - Спасибо, что хоть ненадолго судьба свела их всех в одном месте". А в комментариях к другой его записи пользовательница ЖЖ villa_lobos написала, что "Цой живет в теле Вишни и использует его голос для контакта с реальностью".

Еще один человек, знакомый с Виктором, отмечает, что Цой был человеком с довольно трудным характером, а вся "музыкальная харизма" коллектива держалась на бас-гитаристе Александре Титове. Находятся и те, кто просит "не тревожить его прах сомнительными сентенциями". Однако большинство просто вспоминает молодость, сборы с гитарой на скамейке в парке, первый портвейн и первую сигарету "Ява" - непременный атрибут участников рок-движения тех лет.

"Уважаю его как веху развития советской музыкальной культуры, который на многих повлиял, - пишет ЖЖ-юзер sparrow_hawk. - И как просто стильного чувака". А популярный жжист alex_smirnov вспомнил, что видел Цоя зимой в автобусе - правда, "воскресший" рок-музыкант не говорил по-русски.

Кто-то вспоминает о том, как в советские времена жилось рок-музыкантам, которые были вынуждены, не имея возможности зарабатывать музыкой, трудиться сторожами и истопниками. "Виктору Цою - лидеру рок-группы "Кино", знаменитому музыканту, актеру и кочегару - сегодня исполнилось бы 50 лет. Жаль...", - вздыхает пользователь Twitter Вадим Макеенков. А удивительнее всего то, что песни "Кино" приходятся по душе даже старшему поколению. "Удивительно,но в свои 65 я люблю, понимаю, разделяю его взгляды и подпеваю талантливому умнице Виктору Цою. Будем помнить о нём, пока живы", - признается пользовательница LiveInternet Foundress.

Примкнули к блогерам и крупные интернет-компании. Российский сайт Google заменил свой стандартный логотип "дудлом" с изображением гитары и "звезды по имени Солнце". "Яндекс" разместил на главной странице ссылку "К 50-летию со дня рождения Виктора Цоя", ведущую в раздел группы "Кино" на сервисе "Яндекс.Музыка". Там в качестве фона используется фрагмент фотографии "стены Цоя" на Арбате, опубликованы фотографии и ссылки на видео.

"Если бы Цой был жив, то ему бы сейчас исполнилось 50 лет и все поздравили бы его с этим событием в твиттерах!", - обнадеживающе заявляет микроблогер mashalupin. Цоя с нами, к сожалению, нет, но все, несмотря на это, поступили именно так. А чтобы как-то разбавить пафос, которым часто проникнуты подобные события, блогеры ретвитят шутку: "Цой. Спасибо, что живой".

Культура Музыка Рок Digital Интернет Общество СМИ и соцсети Персона: Виктор Цой Колонка Антона Благовещенского
Добавьте RG.RU 
в избранные источники