01.07.2012 23:20
    Поделиться

    Андрей Максимов: Мы отвыкли читать о хороших событиях

    А вместе со мной вышли: Арина Шарапова, Этери Левиева, Михаил Швыдкой, Анатолий Смелянский, Леонид Млечин, Кирилл Набутов и другие замечательные люди. И вообще, все было вполне себе даже прилично. Чтобы не сказать - интеллигентно. Просто мероприятие так называлось - "панельная дискуссия". Вот мы и вышли все на панель: дискутировать. А вы что подумали?

    Вы, любезный читатель, подозреваю: заподозрили что-то неладное, и стало вам интересно. А когда выяснилось, что речь просто про некую дискуссию идет, заскучнело как-то, не так ли? Оно и понятно: отвыкли мы (а может, отучили нас) про хорошее читать. Словосочетание "положительный пример" наводит скуку и желание немедленно растоптать, сжечь и уничтожить тот печатный орган, который позволил себе эдакую непозволительную роскошь: рассказать о хорошем.

    Вот, например, есть у нас Академия российского телевидения, членом которой я имею честь состоять. Мы, телеакадемики, раздаем ТЭФИ, за что нас регулярно ругают: мол, дает не тем, не там и не за то. Ну, потому что академики выдают тем, там и за то, что им кажется правильным, а надо, наверное, выдавать так, чтобы всем понравилось...

    Речь, впрочем, не о том. Просто у некоторой части читающего и смотрящего населения, любящего разузнать чего-нибудь про проблемы, ссоры и споры, может сложиться впечатление: мол, Академия только и делает, что ТЭФИ раздает. Это впечатление неверное. У нас в стране нет иного, извините, органа, который бы занимался всеми теледелами страны. Например, связывал бы теледеятелей нашей страны, чтобы они не ощущали себя в одиночестве. И всего мира - тоже.

    И на панель нас вывела, точнее, вывезла именно Академия телевидения. За что ей отдельное спасибо.

    Почему дискуссия называлось "панельной" - я не знаю. Это надо у хозяев спросить. Хозяева - знаменитая "Немецкая волна" - "Дойче Велле", которая уже не первый год организует у себя дома, в Бонне, глобальный медиафорум.

    "Зачем?" - вопрос, который возникает у меня в голове каждый раз, когда я узнаю про подобные мероприятия. Немцы - они ведь не станут просто так палить деньги. Раз собираются, значит, видят смысл. Какой?

    Я не знаю английского языка. Эта информация чрезвычайно важна для ответа на вопрос: "Зачем такие форумы проводить?" Потому что подобные конференции, в сущности, - это уничтожение того всемирного одиночества, которое каждый из нас ощущает, когда начинает раздумывать над важными проблемами. Приезжаешь в Бонн и понимаешь: ты не один такой. А английского языка нет. Трудно. Но помогают более образованные коллеги, а также радушные хозяева из "Дойче Велле".

    В прошлом году обсуждали журналистику и "горячие точки". В этом - проблемы образования и СМИ. Казалось бы, ну, собрались люди, ну, поговорили. И что?

    На самом же деле, все самые главные события, которые переворачивали историю человечества, начинались, как правило, с того, что люди собирались и разговаривали. Вообще, прежде чем что-нибудь в мире произойдет, люди собираются и это обсуждают. Так повелось.

    Мы не можем точно сказать, какие новые телепрограммы появятся в результате глобального медиафорума в Бонне, какие мысли зародятся в головах людей как итог многочисленных бесед... Но что-то появится, что-то зародится - это точно. В этом смысл подобных, с позволения сказать, мероприятий.

    Мы редко задумываемся над тем, что телевидение всегда образовательное. Увы, не только канал "Культура" воспитывает наших детей, а все программы, которые они смотрят. Ребенка, как, впрочем, и взрослого, воспитывает все, что привлекает его внимание.

    И вот тут - загвоздка. Попробую объяснить.

    Я довольно часто в самых разных аудиториях читаю лекции по проблемам общения. И всегда рассказываю об очень важном выводе, который делают психологи. Они утверждают, что всех людей, помимо прочего, можно разделить на две большие группы: одни, входя в комнату, говорят: "Здравствуйте, это я". Другие: "Здравствуйте, это вы". Замечательный вывод!

    Именно в Бонне, во время многочисленных бесед, я вдруг понял, что когда мы хотим целенаправленно образовывать наших детей, например, с помощью телевидения, мы идем к ним, радостно восклицая: "Здравствуйте, это я!" Это я - взрослый со своим пониманием, что такое культура и бескультурье; со своим знанием, что такое хорошо и что такое плохо; со своими культурными и прочими ценностями... "Здравствуйте, дети, это я - взрослый! Сейчас я вас ка-а-ак образую! Сейчас я вам ка-а-а-к объясню про правильную жизнь".

    Почему бы нам, думая над образовательными программами, не прийти к детям и подросткам со словами: "Здравствуйте, это вы? Как интересно! Давайте вместе подумаем над тем, что вам нужно и что вам любопытно".

    Мы убеждены, что подростки не хотят смотреть образовательные программы, потому что это им априори не интересно. Ну, не хотят они образовываться, желают лишь играть на компьютере, танцевать на дискотеках и вообще - отрываться.Весьма высокомерная позиция. Может быть, они просто не хотят есть ту еду, которую мы готовим по своим рецептам? Может быть, имеет смысл их рецепты узнать?

    ... Академия российского телевидения приняла участие в очень хорошем мероприятии. В такой встрече, которая дарит знакомства и порождает мысли.В сущности, это самые главные приобретения в жизни: новые люди и новые мысли.

    Поделиться