04.07.2012 23:32
    Поделиться

    Владимир Снегирев: Каир погрузился в состояние смуты

    "Вкусно, - не очень уверенно говорит Карим, подвигая мне пластиковую миску с каким-то сомнительного вида варевом. - А главное - недорого".

    Этот симпатичный молодой человек помогает мне с переводом, когда я бываю в служебных командировках в Египте. В последний раз поводом для поездки были президентские выборы. Когда наступало время обеда, Карим каждый раз уговаривал меня заглянуть туда, где подают кошери.

    Кошери - очень популярное блюдо у небогатых каирцев. Это такая каша из макарон, чечевицы и риса. Подают такую еду в бедненьких столовых: плошка с этой кашей плюс нехитрый соус и стакан воды - за все удовольствие вы заплатите полдоллара.

    Раньше Карим работал гидом-экскурсоводом, возил российских туристов по Каиру, показывал им пирамиды Гизы, сокровища Национального музея, помогал приобрести сувениры. Без работы не оставался даже в самые жаркие летние дни, когда туристский поток традиционно спадал. Зарабатывая в месяц полторы-две тысячи долларов, он вполне мог считать себя представителем среднего класса. Теперь тянет меня в бедненькую столовку, кебабы ему отныне не по карману.

    Стали жертвами революции

    Все изменилось в январе прошлого года, когда миллионные толпы египтян вышли на улицы и площади, протестуя против режима, который казался им антинародным. Власть сначала ощетинилась, решила показать, кто в лавке хозяин, но затем, когда разгневанные толпы, не испугавшись слезоточивого газа, дубинок и резиновых пуль, пошли на штурм полицейских участков, разгромили ряд важных учреждений, генералы и министры запаниковали и выкинули на стол свой главный козырь: в добровольную отставку ушел президент Хосни Мубарак. Именно с ним, его сыновьями и его ближайшим окружением египтяне связывали все свои беды. И теперь настала пора платить по счетам: и глава государства, и его присные вскоре оказались за решеткой.

    Многим казалось тогда, что пар выпущен и жизнь вскоре снова вернется в прежнее русло. Но ведь правильно говорят, что пасту невозможно загнать обратно в тюбик. Не скажу за всю страну, но Каир точно погрузился в состояние смуты, уличных беспорядков, нескончаемых митингов. Причем яростные столкновения происходили не только на площади Тахрир, ставшей своеобразным символом революции, но и в других местах многомиллионного города. То исламские радикалы шли громить христиан-коптов. То толпа молодых людей бросалась на штурм посольства Израиля. То они все вместе намеревались с боем захватить здание МВД. Каждый раз все это сопровождалось стрельбой, кровью, жертвами.

    Ну какой, сами посудите, мог быть здесь туризм. Правительства многих государств настоятельно рекомендовали своим гражданам воздержаться от экскурсионных поездок в Каир, Александрию, Луксор и другие египетские города.

    В результате сотни тысяч египтян враз остались без средств к существованию. Кто-то из них, как мой знакомый Карим, раньше был гидом, кто-то торговал сувенирами, кто-то водил экскурсионные автобусы или держал рестораны для туристов. Теперь их бизнес накрылся.

    Пострадали и знаменитые курорты Красного моря - Хургада, Шарм-эш-Шейх, Дахаб, Эль Гуна. Весной прошлого года средняя заполняемость отелей едва ли превышала 25-30 процентов, хотя надо признать, что в этих местах туристам ничто не угрожало и никаких инцидентов, связанных с революцией, там не случилось.

    Джин выпущен из бутылки

    Дальше - больше. Воспользовавшись вакуумом власти, из своих нор повылезали прежде запрещенные исламские радикальные организации и партии наподобие "Братьев-мусульман" и салафитов (это еще более фанатичные борцы за веру). На удивление быстро они оседлали революционный процесс, взяли подавляющее большинство мест в парламенте, а в финале этой истории, то есть в июне, еще и посадили своего выдвиженца на президентский трон. Страна, которая на протяжении пяти тысяч лет была вполне светской и веротерпимой, теперь явно примеряла паранджу и готовилась жить по законам шариата.

    Увы, все последние месяцы не было ни единого признака, указывающего на то, что туризм - эта отрасль, которая еще вчера приносила в бюджет миллиарды долларов и обеспечивала 15 процентов рабочих мест, - вновь получит статус наибольшего благоприятствования. Зато тревожных сигналов поступило множество.

    Захватившие парламент исламисты сразу начали лоббировать всякие страшилки наподобие полного запрета алкоголя, причем даже в курортных зонах и на территориях отелей. Выступая в нижней палате, они требовали ввести дресс-код для иностранных туристов, подразумевая при этом табу на ношение шортов, открытых купальников и других вольностей. Самые радикальные выступали за то, чтобы отныне в Египте пляжи стали раздельными для мужчин и женщин, как это устроено в Иране или в Саудовской Аравии. Раздавались призывы запретить преподавание английского языка, ввести правила шариата для банков и ограничить еще целый ряд светских свобод.

    Оставшиеся в явном меньшинстве либеральные депутаты с большим трудом сдерживали этот натиск, и еще неизвестно, чем бы все кончилось, если бы не вмешательство армии. Перед вторым туром президентских выборов с подачи военных Конституционный суд распустил парламент по причине обнаруженных спустя полгода многочисленных нарушений в ходе выборов. Фактически генералы тем самым пытались удержать страну от сползания к "иранскому варианту", и не исключено, что их следующим шагом станет введение в стране военного положения - под предлогом сохранения стабильности и безопасности.

    Что, понятное дело, тоже не пойдет на пользу туризму.

    Надо иметь в виду, что хотя избранный глава государства Мухаммед Мурси формально вышел из движения "Братьев-мусульман", объявил себя "президентом всех египтян", пообещал демократические реформы и поддержку туризму, радикализация общества отнюдь не приостановлена - напротив, исламские фанатики не мытьем так катаньем будут добиваться своих целей.

    Джин выпущен из бутылки. Те темные силы, которые на протяжении многих десятилетий были под строжайшим запретом, сегодня ощущают себя хозяевами жизни. И красивые декларации нового президента вовсе не означают, что противостоянию пришел конец. Более того, как считают многие египетские политологи, вот теперь-то все и начнется.

    Слово и дело

    В этом смысле весьма показательной стала сцена расправы над британской журналисткой Наташей Смит, устроенная сторонниками М. Мурси на площади Тахрир, когда они праздновали победу своего кумира. Веселящаяся толпа, в которой были и женщины, и дети, буквально чуть не порвала англичанку на куски - только по той причине, что девушка имела светлые волосы и была одета по-европейски. С нее сорвали всю одежду, повалили на землю, жестоко избили, надругались, и только чудом журналистке удалось избежать гибели.

    Причем, заметьте, все это происходило не в пылу революционной борьбы, а на веселом народном празднике, на главной площади, под всполохи фейерверка. Представить себе такое прежде было невозможно даже в самых глухих египетских деревнях.

    Наглядным свидетельством глубокого кризиса, охватившего туризм, является Каирский национальный музей, который наряду с пирамидами Гизы считается одним из признанных чудес света. До революции музей ежедневно посещали по 15 тысяч туристов. И так круглый год, без выходных. Теперь все изменилось. Недавно назначенный директором Саид Хасан с грустью поведал мне, что река посетителей превратилась в тоненький ручеек, а случались дни, когда музей из-за волнений на расположенной рядом площади Тахрир и вовсе был закрыт.

    Но самый большой кошмар здесь пережили в ночь с 27 на 28 января прошлого года. Тогда охрана музея, испугавшись массовых беспорядков, покинула свои посты, и это каким-то образом стало известно профессиональным грабителям. По оставленной кем-то (?) высокой лестнице они взобрались на крышу, оттуда, разбив стеклянный потолок, по канатам спустились в зал сокровищ Тутанхамона и унесли с собой 54 экспоната, возраст которых более трех тысяч лет.

    Правда, прощаясь со мной, директор музея заверил, что здравый смысл возобладает и, он надеется, у входа в мировую сокровищницу опять выстроятся длинные очереди. Но скорее это прозвучало как заклинание.

    А что же тем временем происходит на наших любимых курортах Красного моря, которым, увы, нет сегодня альтернатив для большинства российских туристов? Куда еще поехать небогатому человеку в период с ноября по май, как не в Египет? Весной прошлого года - я сам это видел - отели были заполнены едва ли на четверть. К декабрю турпоток восстановился процентов на семьдесят. Сейчас, как говорят эксперты, он еще немного подрос. Правда, цены на пляжный отдых не стали меньше, а, наоборот, выросли, если сравнивать их с уровнем 2010 года.

    Единственная опция состоит в том, что для российских туристов, оплативших весь пакет туруслуг (авиаперелет, трансфер, проживание в отеле), египетские власти ввели бесплатный въезд в страну, то есть теперь, предъявив в аэропорту ваучер, вы уже не обязаны вклеивать в свой паспорт марку стоимостью 15 долларов.

    Все остальное там как и прежде: безумной красоты коралловые рифы, прекрасные пляжи, вечное солнце и доброжелательный персонал местных отелей. Будем надеяться на то, что сюда не докатится вал революционного разрушения. И следующее за ним цунами средневекового мракобесия.

    Внимание

    Несколько советов туристам, планирующим свой отдых в Египте.

    • Если вы выходите в город, то старайтесь не возбуждать к себе нездорового интереса. Женщинам лучше избегать слишком открытых нарядов и желательно передвигаться в сопровождении своих спутников.
    • Алкоголь следует употреблять только на территории отелей (естественно, зная меру).
    • Ехать ли на экскурсии в Каир и Луксор? Пока наше туристическое ведомство этого не рекомендует, и, думается, оно право, лучше повременить до осени. Если улягутся страсти в Каире, тогда - скатертью дорога.
    Поделиться