06.07.2012 14:45
Поделиться

Apple и Google пропустили вирус в магазины приложений

В интернет-магазинах приложений App Store и Google Play обнаружена вредоносная программа, заражающая мобильные устройства на базе iOS и Android. Об этом сообщил в своем блоге на сайте Securelist.com эксперт "Лаборатории Касперского" Денис Масленников.

Анализ приложения показал, что оно представляет собой троянец, сканирующий адресную книгу смартфона или планшета и отправляющий ее на удаленный сервер, который поддерживают злоумышленники. После этого по номерам из адресной книги осуществляется рассылка SMS-спама с предложением установить приложение.

Приложение под названием Find and Call до вечера 5 июля было доступно для скачивания и в App Store, и в Google Play, отмечает Масленников. В описании программы сообщалось, что она представляет собой "новую технологию для мобильного", позволяя "не только звонить, но и делать поиск нужных абонентов". Установившие программу пользователи также якобы получали возможность совершать бесплатные звонки с телефона на "домены, email, skype и соцсети". При этом пользователи, которые загрузили троянское приложение, предупредили других владельцев мобильных устройств об опасности.

Эксперт "Лаборатории Касперского" подчеркивает, что Find and Call стала первой вредоносной программой, обнаруженной в App Store. "До этого не было ни одного серьезного инцидента, связанного с обнаружением вредоносного ПО в App Store с момента его запуска 5 лет назад", - отметил Денис Масленников.

Напомним, что в апреле этого года специалисты из компании "Доктор Веб" обнаружили ботнет, состоящий из компьютеров Mac, которые оказались заражены троянской программой. Никакой деятельности ботнет не осуществлял, однако специалисты полагают, что это была пробная акция хакеров, за которой последуют более серьезные.