19.07.2012 19:15
    Рубрика:

    СМИ назвали имя взорвавшего автобус в Болгарии

    Теракт в аэропорту Бургаса устроил подданный Швеции. Об этом сообщает софийская радиостанция "Дарик радио".

    По данным СМИ, это подданный Швеции Мехди Йезали. Он прибыл в Болгарию за 7-4 дня до теракта по поддельному водительскому удостоверению, выданному в американском штате Мичиган, передает "Интерфакс".

    "Сейчас болгарские криминалисты работают с пробами его ДНК, также сняты отпечатки его пальцев. Все данные передаются по сети обмена спецслужбам Израиля, США и ЕС", - цитирует радиостанция главу МИД Болгарии Цветана Цветанова.

    Ранее власти Болгарии обнародовали видеозапись с камер видеонаблюдения, на которых виден подозреваемый в совершении теракта в аэропорту Бургас.

    "Это совершенно обычный, ничем не выделяющийся мужчина лет 36-ти", - заявил министр внутренних дел Цветан Цветанов, добавив, что криминалисты уже получили его отпечатки пальцев.

    На кадрах, видно, как по аэропорту ходит молодой мужчина европейской внешности с длинными волосами, одетый в шорты, футболку и с кепкой на голове. За спиной у него - большой рюкзак, сумка размером поменьше - спереди.

    Как сообщается, именно этому человеку принадлежали поддельные документы на имя гражданина США из штата Мичиган.

    18 июля в аэропорту болгарского города Бургас прогремел взрыв в автобусе с израильскими туристами. В израильском МИД заявили, что в результате теракта погибли 8 человек, причем 6 из них -  граждане Израиля. Местные СМИ отмечают, что остальные двое погибших были гражданами Болгарии. По последним данным, ранения получили 32 человека.

    Между тем

    Болгарские власти открыли международный аэропорт Сафарово в городе Бургас, закрытый из-за теракта.  Об этом сообщили в министерстве транспорта республики. Все рейсы из Сафарово на протяжении последних суток направлялись в аэропорт Варны. Там были обеспечены дополнительные меры безопасности, информирует ИТАР-ТАСС.

    В настоящее время сотрудники правоохранительных органов тщательно проверяют всех пассажиров, которые прибывают в Сафарово. Досмотру подвергаются в том числе и граждане ЕС. В этой связи руководство аэропорта, который работает в условиях повышенной террористической опасности, рекомендуют пассажирам приезжать в Сафарово не менее чем за два часа до вылета.