Новости

03.08.2012 00:19
Рубрика: Спорт

На все сто

Владимир Путин первым поздравил дзюдоиста Тагира Хайбулаева с золотой олимпийской медалью в категории до 100 кг
Еще до начала Олимпиады в Лондоне среди коллег прошел слух - наши дзюдоисты готовы так, что положат весь мир на лопатки. И это будут не просто медали, а золотые.
 

Так и вышло. Первый чемпион - Арсен Галстян - перед поездкой в Лондон получил в виде аванса автомобиль, а после оформления звания чемпиона и ордер на квартиру, второй золотоносный дзюдоист Мансур Исаев станет богаче на миллион долларов, обещанных челябинским губернатором, ну а Тагир Хайбулаев, представлявший в Лондоне Самарскую область и Санкт-Петербург, удостоился поздравления от президента РФ прямо после победной схватки в весовой категории до 100 килограмм против спортсмена из Монголии. Думается, что у него тоже будет все в порядке и с банковским счетом, и с жильем.

Путь чемпиона

На пути к финалу Тагир Хайбулаев одолел четырех соперников. Первый раз на ковер ему пришлось выйти в десять часов утра по местному времени. И сразу же очень серьезный оппонент. Элко ван дер Гест дважды становился чемпионом Европы, причем уроженец Голландии начинал карьеру под флагом Королевства Нидерландов, а перед чемпионатом мира-2009 стал гражданином Бельгии. На этого противника россиянин потратил меньше двух минут, быстро положив его на лопатки - "иппон"! Затем в 1/8 финала пришла пора показывать мастер-класс белорусу Евгению Бедулину. За отведенные на схватку пять минут чистого времени Хайбулаев получил за свои броски оценки "ваза-ари" и "юка". Преимущество безоговорочное. В третьем круге Тагиру потребовалось изрядно повозиться с 21-летним чехом Лукашем Крпалеком. Наш чемпион обеспечил победу лишь за 26 секунд до окончания основного времени схватки, бросив студента из Йиглавы на лопатки.

Для немца Димитри Петерса выход в полуфинал Олимпиады стал высшим достижением в карьере. Хайбулаеву огромных трудов стоило остановить германского дзюдоиста. За восемь минут (включая три дополнительные) никто из соперников не смог провести зачетный прием. Судьям пришлось определять сильнейшего, опираясь на анализ общего хода схватки. Арбитры решили, что наш спортсмен провел ее более активно и отдали ему победу.

Ну а в финале Хайбулаев дрался с первым в истории Монголии олимпийским чемпионом Найданом Тувшинбаяром, который праздновал триумф четыре года назад в Пекине. Решающая схватка на татами оказалась скоротечной. Две с небольшим минуты - и монгол был припечатан к ковру.

"Любовный" захват

Еще совсем недавно мы не могли такое представить и продолжали лишь гордиться достижениями дзюдоистки Любови Брулетовой. А теперь…  

В связи с потрясающими успехами наших дзюдоистов на Олимпиаде в Лондоне "Российская газета" обратилась к интервью с самой титулованной россиянкой в этом виде спорта - Любови Брулетовой, серебряным призером Игр-2000 в Сиднее.

Любовь, мы отлично помним вас по Олимпиаде в Австралии. С тех пор вы не изменились - такая же хрупкая, легкая…

Любовь Брулетова: Может быть, с виду я такая. Но тот, кто знает мой характер, у того обо мне другое мнение.

Вы - самая знаменитая наша дзюдоистка. Достигли финала Олимпиады. Какие самые яркие воспоминания?

Любовь Брулетова: Когда мы всей командой гуляли по городу, то встретили наших, русских людей, живущих в Сиднее. Они пригласили нас в гости - прямо к себе домой! Собрали всю русскую диаспору, развесили флаги, напекли пирогов и другой русской еды. И давай петь русские песни, частушки!.. Праздновали дни рождения - у нас с Карелиным рядышком, друг за другом идут. Помню, прихожу в его комнату - а там все шарами увешано. С Олимпиадой связано много теплых воспоминаний.

Разрешите полюбопытствовать: приходилось ли вам применять приемы дзюдо в жизни? Вот вы идете, например, по улице поздно вечером и вдруг какой-то мужчина...

Любовь Брулетова: Нет, что вы! Они ко мне даже не подходят. Видимо, чувствуют - энергетика-то идет.

Люба, а что такое боль - в спортивном бою? Для девушки, для женщины?

Любовь Брулетова: Не знаю, мне вообще не больно! С шести лет я в спорте, видимо, постепенно привыкла. Может, наше поколение по-другому воспитывалось? Ну, больно и больно - что с того?  

Вас кто-то побеждал с применением болевого приема?

Любовь Брулетова: Я ни разу не попадалась. Только в начале карьеры, когда я еще не знала всех приемов, меня несколько раз "душили". И я своим ученикам объясняю: в партере нельзя проиграть. Это же так просто, а они не понимают.  

Вы - тренер в Перми, в своем родном городе. Расскажите о своей работе.

Любовь Брулетова: Все мои ученики - штучный товар. Много воспитанников не беру. И только тех, кто уже занимался. Есть среди моих девочек и чемпионки России и Европы. Знаете, я раньше думала, что раз я достигла результатов, то можно и учеников сделать такими же, как я сама. Мол, расскажу им  - и они будут выигрывать. Но все оказалось намного сложнее. Свои чувства все равно не передашь. Им рассказываешь, объясняешь ошибки, а они пока сами не почувствуют - не поймут. Конечно, у меня есть мечта научить кого-то своей "коронке"!

И какой же ваш фирменный прием?

Любовь Брулетова: Захват за спину - "гадауля", его еще называют "грузинским захватом". Не знаю даже, почему.

Нуждается ли дзюдо в популяризации?

Любовь Брулетова: А как же! А то, знаете, бывает - показывают по телевизору лишь финал, а там, как правило, встречаются два равных соперника, и идет тактическая борьба. Никто не понимает, чего они там возятся?! А надо объяснять, ведь в дзюдо много деталей, которые нужно растолковывать. Причем делать это просто, доступно.

Президент

Владимир Путин появился в спортивном комплексе ИксЕль на соревнованиях по дзюдо вместе с британским премьером Дэвидом Кэмероном - сюда они приехали сразу после переговоров. Вдвоем они болели за спортсменов во время полуфинальных и финальных состязаний.

Первым делом глава государства поздоровался с главами международных федераций, после чего решил побеседовать с президентом Международной федерации дзюдо Мариусом Визером и своим спутником Кэмероном. Естественно, говорили о спорте - Путин показывал рукой на табло, где как раз показывали особенно удачный бросок.

Чистая победа борца Тагира Хайбулаева над монгольским Наиданом Тувшинбаяром - чемпионом Олимпиады в Пекине по дзюдо - не могла оставить Владимира Путина равнодушным.

Глава государства спустился с трибуны и тепло обнял Хайбулаева, после чего пожал руки остальным российским дзюдоистам (чемпионам Арсену Галстяну и Мансуру Исаеву, а также бронзовому медалисту Ивану Нифонтову) и сфотографировался с ними. Пока лишь дзюдоисты приносят России "золото" на этих Играх.

- Красавец! - искренне радовался Владимир Путин, который и сам очень любит этот вид борьбы. - Молодец, супер, сделал результат, - хвалил тренера президент.

Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков также от всей души поздравил спортсмена.

"Я очень рад, это закономерный результат очень напряженной работы на протяжении нескольких лет. Для ребят-спортсменов, для организаторов дзюдо и, конечно, тренера Эцио Гамбы. Я люблю дзюдо, это часть моей жизни", - не скрывал удовольствия Владимир Путин, общаясь с дзюдоистами.

"Это событие в истории российского и советского дзюдо, работа дала результат, - констатировал глава государства. - Команда сформировалась, организаторы были хорошими и, конечно, работа тренера".

В беседе с журналистами Владимир Путин подчеркнул хорошую работу федерации и особенно хвалил за настойчивость, которая и привела к победе.

"Перед Олимпиадой, месяца за два, что ли, тренер команду распустил по домам, самое любопытное, он сам поехал по этим домам, встречался с родителями ребят. Это уникальная работа, он возродил в команде командный дух", - рассказал глава государства.

"Было очень приятно, когда президент России Владимир Владимирович Путин поздравил меня с победой, - признался Хайбулаев. - Он сказал: спасибо за победу. Владимир Владимирович на протяжении четырех лет поддерживал нас и переживал за нас".

Досье "РГ"

Тагир Камалудинович Хайбулаев родился 24 июля 1984 года в Кизилюрте, где и провел раннее детство. В 1995 году семья Хайбулаева переехала в Самару. Родители и две сестры спортсмена до сих пор живут в городе на Волге. Там Хайбулаев и пришел в дзюдо, причем, по словам Тагира, по географическому принципу: стадион "Динамо", где занимались этим видом боевых искусств, располагался неподалеку от дома.

Со спортивными приоритетами: Тагир на три года уходил в греко-римскую борьбу, но затем вернулся в дзюдо, записавшись в группу к авторитетнейшему самарскому тренеру Николаю Петрову.

В Самаре Хайбулаев получил высшее образование, закончив юридический факультет Самарского государственного экономического университета.

Самым большим достижением в карьере Хайбулаева до сих пор была победа на чемпионате мира-2011 в Париже. Тагир стал единственным представителем российской команды на турнире, завоевавшим "золото". Хайбулаев не женат.

Любопытно, что в преддверии Олимпиады, отвечая на вопрос о личной жизни, Тагир то ли в шутку, то ли всерьез заметил, что думать о свадьбе до Лондона ему запретил отец. Теперь самое время.

Хайбулаев рассказал о завоевании "золота"

Капитан сборной России по дзюдо Тагир Хайбулаев взял третью золотую медаль для национальной команды на Олимпиаде-2012.

В полуфинале, вовсе не гарантирующем по сложным правилам дзюдо, бронзовые медали Тагира ждал немецкий гигант Дмитрий Питерс, родившийся в Москве. Уже после соревнований, когда Хайбулаев стоял с нами, я спросил его: как он сумел уйти от тяжелейшего болевого захвата, которым славится русский немец?

Тагир Хайбулаев: Я знал все его приемы, мы часто встречались. Дима хороший и разговорчивый парень, несмотря на свой иногда угрюмый вид. Мы всегда здороваемся, обмениваемся впечатлениями. И я счастлив, что победил его в полуфинале.

Знали ли вы, что у монгольского спортсмена, олимпийского чемпиона, с которым вы боролись в финале, серьезная травма ноги?

Тагир Хайбулаев: Если честно, то знал. Но у нас в дзюдо на это не обращают внимания. Иногда такое может быть уловкой, иногда и травмированный спортсмен способен на один решающий бросок.

Но вы победили монгола моментально, сразу выйдя на ковер.

Тагир Хайбулаев: Такова была тактика, которую предложил мне наш тренер Гамба.

А как вы вообще рассчитывали построить поединок? О чем думали во время схватки?

Тагир Хайбулаев: Сказать вам, что никаких дум, мыслей, переживаний во время схватки на татами у дзюдоиста быть не может. А мысль только одна - победить, победить, победить. В борьбе нет глубоких размышлений.

Я хотел вас спросить о роли итальянца Гамбы в подготовке этой сборной.

Тагир Хайбулаев: Она огромна, неоценима. Мы целенаправленно готовились к одному соревнованию, которое проходит раз в четыре года - только к Олимпиаде. И он подвел нас всех именно к ней в наилучшей форме. Были у нас и неплохие тренеры до него. Возможно, российским специалистам не давали всего того, что получает безотказно Гамба. И потом он умеет к каждому из нас найти подход, объяснить, поправить и сделать это без всяких обид, с шуткой, иногда даже забавной. Помню однажды, видя, что мы расстроились, Гамба сделал вид, что проглотил кузнечика. Мы рассмеялись, напряжение прошло, сборная была готова на новые подвиги.

А знали ли вы, что на трибуне присутствует Владимир Владимирович Путин?

Тагир Хайбулаев: Точно не знал. Но роль Путина в подготовке этой сборной действительно огромна. Он был с нами все эти четыре года. Приходил на тренировки, иногда даже боролся с нами.

И с вами тоже?

Тагир Хайбулаев: Нет. Только не со мной. Я слишком тяжелый - 100 кг. Боролся с легковесами. Иногда пили чай - общее самочувствие, настроение, тонус повышались.

Скажите, что говорил Путин сразу после вашей победы?

Тагир Хайбулаев: Он подошел ко мне и поздравил. Я даже не запомнил всего того, что говорил Владимир Владимирович. Но видно было, что он рад и взволнован. Я доволен тем, как выступила наша команда

А завтра выступает еще и супертяж Александр Михайлин.

Тагир Хайбулаев: Я желаю Саньку обязательно победить. Но мы суеверны и поэтому говорить сейчас об этом не будем.

Хотел спросить вас о родном Дагестане. Часто там бываете?

Тагир Хайбулаев: Вы не поверите, но мы вместе с нашими дагестанскими ребятами, входящими в сборную и с Гамбой, были там совсем незадолго до начала Олимпиады, встречались с молодыми ребятами, проводили тренировки. Гамба вел мастер-классы. И знаете, такие поездки просто необходимы. О Дагестане говорят не всегда в позитивных тонах и чтобы появился определенный позитив, потому что его там хватает, мы и совершаем такие вылазки. Но, конечно, не часто.

Почему?

Тагир Хайбулаев: Потому что 300 дней в году мы на сборах.

Меня очень интересует один штрих из вашей биографии. Ведь, закончив Самарский государственный правовой университет, вы получили звание юриста и, как рассказывали друзья из Самары, даже работали следователем, ловили бандитов?

Тагир Хайбулаев: Я действительно специалист в области юриспруденции. Но ловил не совсем бандитов, потому что работал в ОБП, сфера моей деятельности - расследование серьезных экономических преступлений. Вот их я, действительно, расследовал, находясь на практике. Но признаюсь вам, что будет дальше, чем займусь - не знаю. Весь этот год я думал только об одном - об Олимпиаде. Остальное не интересовало. Сейчас немножко отойду, отдохну, задумаюсь. Никаких планов на будущее.

Может быть, хотя бы пару слов об Олимпиаде, которая состоится через четыре года в Рио?

Тагир Хайбулаев: Пока вопрос преждевременный. Я еще весь в мыслях о схватке.

Это заметно. Даже сейчас мы разговариваем с вами, а вы стоите босиком, даже без кроссовок.

Тагир Хайбулаев: Сейчас их мне принесут. Это будет первым делом, которое я совершу после своей победы.

Спорт Олимпийские игры Спорт Виды спорта Единоборства и силовые виды Президент Российское "золото" на Олимпиаде в Лондоне РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники