Эти события могут иметь далеко идущие политические последствия: не случайно ведущие арабские и израильские СМИ назвали кадровые перестановки в высшем военном руководстве Египта "второй революцией, положившей конец 60-летнему доминированию военных в политике".
Сначала Мурси объявил об отставке главы Высшего военного совета (ВВСЕ) фельдмаршала Мохаммеда Тантауи и начальника генштаба египетской армии генерала Анана. Затем "ушли" близких к Мубараку и Таннауи глав сил ПВО, ВМС и ВВС Египта. Итог перестановок: постов лишились ключевые фигуры армейской верхушки правления Мубарака. Увольняя генералов, Мурси старается пристроить их на гражданские должности. Тантауи и Анан, например, уже стали его советниками. Впрочем, комментаторы называют эти назначения "не какой-то рокировкой", а "рядовой почетной ссылкой".
Итак, что же на самом деле кроется за решениями президента АРЕ? После событий арабской весны власть в Египте официально, но вопреки конституции АРЕ, была передана ВВСЕ. Именно его глава, 76-летний Тантауи, министр обороны Египта с 1991 года, назывался в качестве возможного главы переходного правительства, а также, своего рода противовеса "гражданским" по истечении парламентских выборов. Однако эти выборы, увенчавшиеся победой представителей исламистских сил, полностью перетасовали "каирский пасьянс" явно не в пользу силовиков. Стало ясно, что военных, скорее всего, "подвинут". По сути, они были поставлены в положение "до первого прокола".
Формально, таким удобным поводом для гражданских властей АРЕ стали недавние атаки боевиков-джихадистов на Синае. С одной стороны, показавшие неспособность старой гвардии силовиков контролировать ситуацию, с другой, ставшие хорошим поводом для нового президента АРЕ продемонстрировать столь любимую на Востоке "железную волю правителя". Именно "нестабильностью на Синайском полуострове" дружно объясняют многие комментаторы решение Мурси расстаться с силовиками - соратниками Хосни Мубарака, которое было встречено восторженным ревом толпы исламистов на площади Тахрир.
Несмотря на мирный уход военных, аналитики полагают, что для Каира только наступает "момент истины": позиции силовиков в стране слишком сильны, чтобы они в одночасье ушли с политического небосклона и "ослабили поводья" своих бизнес-империй. Другая опасность, как справедливо полагает телеканал "Аль-Арабия", связана с тем, что "чрезмерная концентрация власти в руках Мухаммада Мурси угрожает реставрацией диктатуры в Египте". Уточним, что не столько от ближайших кадровых и политических решений Мурси, а от его самостоятельности в принятии этих самых решений и зависит будущее власти в АРЕ.
Напомним, что Мурси числился вторым запасным кандидатом, в то время как главного кандидата "братьев" Хайрата-эль Шатера на выборы президента не пустили именно военные. Потому наблюдателям до конца неясно, насколько Мурси самостоятелен в принятии своих решений: известно, что у "Братьев-мусульман" это делает коллективное руководство. А исламисты требуют от президента расширить влияние шариата на жизнь в стране. В этой связи стоит отметить ключевое назначение, которое называется комментаторами "отнюдь не случайным". Главой министерства обороны стал один из самых молодых, но крайне религиозных генералов 58-летний Абд аль-Фаттах Сиси. Кстати, его супруга появляется на улице только в хиджабе.
Для понимания роли Мурси в нынешнем Египте важно еще одно обстоятельство: если он метит в лидеры арабского мира и хочет быть самостоятельным президентом, ему нужно показать не только твердую волю, но и начать войну против джихадистов на Синае, которые, воспользовавшись неразберихой в столице, "показывают зубы" Каиру. Лучшего шанса, чем начать эти действия после кадровых перестановок - нет. Тем более что в воскресенье боевиками убит один из влиятельных лидеров местных племен, призывавший к миру. От воли Мурси и зависит - скатится ли страна к диктатуре или Египет действительно получит сильного и жесткого лидера, способного умело лавировать между многочисленными подводными политическими течениями. В том числе, и среди своих собратьев.
Георгий Ильич, что, по Вашему мнению, может являться причиной кадровых перестановок в среде высшего военного руководства Египта?
Георгий Мирский: У кадровых перестановок могут быть две версии. Согласно первой, "Братья-мусульмане" решили, что им вместе с военными, в том виде, в котором существовало такое как бы двоевластие, рано или поздно все равно не ужиться и лучше нанести превентивный удар. Или ответить военным за роспуск парламента накануне второго тура президентских выборов, когда они фактически отменили разработку конституции и заявили об ограничении прав президента. В общем, все шло к тому, что военные хотели ограничить полномочия вновь избранного президента номинальными функциями, а реальная власть должна была оставаться в их руках.
В соответствии с этой версией, генералы предприняли попытки во что бы то ни стало сохранить доминирующие позиции в стране. Если это так, то "Братья-мусульмане" решили ответить на тот удар, который нанесли военные, смахнув генеральскую верхушку. При таком развитии ситуации, мы имеем дело с серьезным поражением армии. Ведь после того, как была ликвидирована власть Мубарака, изменен политический режим, казалось, что военные хотят подтянуть новый режим, сделать его соответствующим существующей системе, оставив реальные рычаги власти в руках генералов.
"Персоналистский" авторитарный режим генерала Мубарака ликвидирован, была объявлена свобода и демократия, проведены выборы. Но система как общественно-экономический феномен сохранилась в полной мере. Была ликвидирована только власть узкой верхушки. А в этой системе центральное место занимали и продолжают занимать военные. Армия в Египте это не просто вооруженные силы, это крупнейший предприниматель. Не меньше 30 процентов всей экономики страны сосредоточены в руках генералов или отставных военачальников, из которых выходят губернаторы, руководители промышленных предприятий, начиная от крупных заводов и заканчивая бензоколонками или туристскими агентствами. Политическая власть переменилась, а реальная экономическая власть, в Египте ее называют "глубокое государство", осталась прежней.
И если "Братья-мусульмане" это поняли и решили нанести удар, надо сказать, что они сделали довольно смелый шаг. Ведь что в такой ситуации остается военным? Объявить, что решения президента незаконны? Полномочия президента в настоящий момент неопределенны, что дает юридическую лазейку военным. Но это означает уже нечто похожее на военный переворот.
А не могли военные сами отправить главу Высшего совета вооруженных сил маршала Хусейна Тантауи и начальника Генштаба генерала Сами Аннана на пенсию?
Георгий Мирский: По второй версии сами военные договорились с "Братьями-мусульманами" и отдали на съедение Тантауи, так же как и полтора года назад они отдали Мубарака. Получается, что генералы, которые не так уж держатся за Тантауи, являющегося человеком прежнего режима, вполне могли договориться с "Братьями-мусульманами", потребовавшими от армии играть ту роль, которую она играет во всех демократических странах - сидеть в казармах и наблюдать, чтобы не было угрозы безопасности стране. В противном случае придется пойти на острые меры, при этом большинство египтян будут на стороне "Братьев-мусульман". Поэтому лучше избавиться от той верхушки, являющейся наследием старого мубаравского режима, но при этом экономические позиции и политическая репутация армии останутся нетронутыми. При этом за военными останутся соответствующие должности, позволяющие им влиять на политику, но не более того. В таком случае отстранение высокопоставленных генералов не означает отстранение от власти "военной корпорации" в целом. Она остается, ее политические полномочия урезаются, экономические привилегии остаются. Но речь уже не будет идти о двоевластии, о котором твердили СМИ несколько месяцев подряд, а о той власти, которую поддерживает народ.
Как, по Вашему мнению, на происходящее должны реагировать американцы?
Георгий Мирский: Тут интересно заметить еще позицию Соединенных Штатов. Все последнее время американцы решительно выступали против всевластия военных. Это может показаться весьма странным и нелогичным, ведь именно военные являются самой проамериканской силой. Все египетские генералы получили образование в военных академиях США, армия получает львиную долю тех денег, которые американцы предоставляют Египту. Однако США научены горьким опытом. Они не хотят вновь оказаться недальновидными, как это произошло во время исламской революции в Иране 30 лет назад. Они увидели, что Мубарак уже "лошадь подыхающая", которую ничего не спасет, быстро от него отмежевались, и оказались правы. Прошли те времена, когда американцы могли диктовать на Ближнем Востоке, кто будет у власти, а кому это запрещено. Американские эксперты правильно рассчитали ситуацию, в которой при конфронтации военных и "Братьев-мусульман" победят последние. А раз так, проиграет тот, кто будет в такой ситуации поддерживать военных. Именно поэтому США поддержали исламистов, которых они опасаются. И судя по тому, что происходит сейчас, их позиция оказалась достаточно умна.