Новости

27.08.2012 12:35
Рубрика: Digital

За взлом госсайтов будут наказывать строже

Единорос Руслан Гаттаров, член Совета Федерации, выступил с предложением приравнять взлом государственных сайтов к захвату органов власти. Об этом сообщает "Интерфакс"

"Люди через сайты органов получают госуслуги разного рода, поэтому необходимо актуализировать законодательство по киберпреступлениям", - цитирует информагентство заявление Гаттарова. Также, по его словам, соответствующая работа над законами станет приоритетной задачей на осенней сессии для нас, законодателей.

Также сенатор отметил, что максимальное наказание за хакерскую деятельность в России составляет 5 лет лишения свободы, в то время как наиболее длительный тюремный срок за захват органов государственной власти составляет 15 лет. "Взлом сайтов - это по своей сути захват госоргана, так как доступ к нему закрыт, и такие условия квалифицируются как препятствия деятельности госорганов и должны жестко наказываться уголовно", - подчеркнул Гаттаров.

Отметим, что статьи 273 УК РФ (создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ) и 278 УК РФ (насильственный захват власти) предусматривают тюремные сроки 7 и 20 лет.

Свое заявление Руслан Гаттаров сделал вскоре после того, как неизвестные хакеры осуществили атаку на сайт Хамовнического суда города Москвы. В результате взлома на страницах ресурса появились нецензурные надписи. По информации Habrahabr.ru, атака стала возможной благодаря тому, что неизвестный пользователь опубликовал на популярном ресурсе для анонимного общения логин и пароль для доступа к сайту.

Наиболее активной хакерской группировкой, признающей свою причастность к взломам сайтов госструктур, является Anonymous. В России у этого объединения также имеются последователи. 

Интернет Digital Интернет Законодательная власть Совет Федерации Хакерские атаки