Патриарх Кирилл отслужил литургию в Воскресенском кафедральном соборе Токио, который построил святитель в конце XIX века. Благодарные прихожане назвали его Николай-до, что означает храм Николая. За пятьдесят лет служения на японской земле русский священнослужитель и его последователи обратили в православие более тридцати тысяч человек.
- В чем тайна такого успеха? - обратился Патриарх Кирилл к прихожанам, заполнившим огромный, на две тысячи человек, Воскресенский собор. И неожиданно сослался на самурайскую мудрость. - Путь самурая - это путь смерти. Он должен жить так, как будто его тело мертво. Тогда он себя освободит, сделает сильным и независимым, и у него исчезнет страх за собственную жизнь.
Такому человеку, по мысли святейшего, легко открыть сердце жертвенности ради другого.
- Секрет Николая Японского в том, что он жил любовью и отдавал себя другим без остатка, - ответил на свой вопрос Патриарх.
"Любовь на фоне несчастий и катастроф" - эта тема объединяет историю святителя Николая и трагедию, которая постигла Японию в прошлом году. Тогда землетрясение и цунами унесли тридцать тысяч человеческих жизней.
- Весь мир сочувствовал и восхищался японцами, проявившими самопожертвование, смелость, дисциплину в борьбе со стихией, - сказал святейший.
Накануне он побывал в Сендае, встретился с жителями, которые принесли с собой фотографии погибших родных. Кульминацией выходных стало посещение Патриархом района Арахама и возложение цветов к памятнику жертвам цунами. Местечка Арахама на берегу моря больше нет. Десятиметровая волна легко перешагнула через дамбу, сровняла с землей дачи горожан, вырвала с корнем сосновую рощу. На этой земле можно было не ставить специального памятника: остовы разрушенных домов среди заросших пустырей лучше расскажут о трагедии. Особенно страшно выглядит кладбище искореженных мотоциклов. По-японски аккуратно сложенные в ряды, они занимают огромную площадку. Никакой современный художник не придумает такой адской инсталляции. "Вечный покой!" - разносил ветер над морем песнопения заупокойной службы. Кто-то молился, кто-то плакал…
Сегодня в Японии, по разным данным, от десяти до тридцати пяти тысяч православных. В основном это члены смешанных семей, русский дипкорпус. Общественная жизнь здесь клубится вокруг православных приходов. Татьяна из Смоленска познакомилась со своим мужем-японцем, когда приезжала на гастроли с танцевальным коллективом. Через год он принял православие, детей назвали Петя и Лиза. Александр, выпускник МАИ, приехал на литургию в Воскресенский собор с крошечной японской женой и двухлетней дочкой Соней. По поводу супруги объяснил: "Японцы любят во всем дойти до сути. Видимо, моя жена пока не достигла всех глубин православия, поэтому и не крестилась".
Самых активных прихожан и священнослужителей наградили только что утвержденным орденом Святителя Николая Японского. Награду №1 получил митрополит Токийский и всея Японии Даниил. К слову, у самого Николая Касаткина было весьма специфическое отношение к земным орденам и медалям. В дневнике он как-то записал: "Прочитал в газетах, что меня причислили к ордену Владимира второй степени. Гораздо приятнее было бы прочесть, что мы уже выросли до того, что нам все эти цацки не нужны".
Тем временем
В Москве в храме Христа Спасителя задержан мужчина, обливший чернилами икону. Как сообщило агентство "Интерфакс", Юрий Пиотровский, 62-летний уроженец Санкт-Петербурга, ныне проживающий в Германии, объяснил, что таким образом протестует против позиции церкви в деле Pussy Riot, а также заявил, что состоит на учете в психоневрологическом диспансере.
Лев Аннинский, литературный критик
Российская многонациональность до сих пор спасает страну. Ведь очевидно, что если бы не вековые традиции веротерпимости, союзничества и культурного обмена народов внутри нашего государства, все бы развалилось и не было бы великой державы. А конфликты на религиозной и национальной почве возникают в первую очередь потому, что люди не знают, куда себя деть. Не научились за тысячу лет жить в обществе потребления и конкуренции.
Будучи потомком казаков-коммунистов, я до сих пор остаюсь некрещеным атеистом. Во время моего обучения в институте я бегал в церковь лишь из любопытства, хотя за это легко могли выгнать из комсомола. Но жить в России и никак не соприкасаться с религией - невозможно.
В наши дни всю религиозную сферу, к сожалению, опутывает какая-то неуправляемая энергия - дерзкая, оскорбительная и возмущенная. Поэтому я считаю, что нужно ввести какие-то правила в области религии. По крайней мере, чтобы "борцы за свободу" могли где-то выразить свое мнение, а верующие не были вынуждены это созерцать. Только тогда взаимоотношения людей разных взглядов и конфессий улучшатся.
Часто обсуждается введение религиозного Кодекса в стране. Идея хорошая, но он вполне может иметь негативные последствия, как и любое нововведение на Руси. У нас ко многим изменениям традиционно относятся с опаской, ровно как и к начальству. Какого бы правителя ни избрали, через мгновение его начинают люто ненавидеть. Это русский характер, с которым надо уметь жить и мириться. Кроме того, новые реформы могут использоваться в корыстных интересах каждой диаспоры - верующей, атеистической или либеральной - и их различная трактовка может привести к непредсказуемым результатам. Тем не менее я глубоко убежден, что необходимо производить любые попытки реформирования в религиозной сфере.
Визит Патриарха Кирилла в Японию, о чем пишет "РГ", необходим для укрепления связи между народами. Нельзя забывать, что между Россией и остальным миром в отношении веры есть огромная разница. В частности, на Западе идет усиление пренебрежения и издевательства над религией, колоссальный процесс падения интереса и авторитета церкви. Ей на смену идет либерализм, политкорректность и прочие веяния современности. У нас же в стране все наоборот - после семидесяти лет буйства, богоборчества и коммунистических иллюзий россияне кинулись обратно в религию, и с ней сейчас все больше отождествляется самосознание государства. Русский народ по природе своей непредсказуем, талантлив, удивителен. Впрочем, и великая культура рождается от подобных страданий. Но управлять такими людьми - тяжкий крест, который не каждому дано нести.