Глава МВД: Ежедневно в автокатастрофах погибает около 100 человек

    В Москве за сутки задержаны 169 пьяных водителей

    Ситуация с безопасностью на дорогах России выходит из-под контроля. Ежедневно в автокатастрофах погибает около 100 человек и около 800 получают ранения. Так, в субботу по вине пьяного водителя погибли семь человек. Автомобилисту грозит семь лет тюрьмы. Однако одного лишь ужесточения ответственности для изменения ситуации недостаточно, считает глава МВД Владимир Колокольцев
    В субботу в Москве произошла страшная авария. Нетрезвый лихач на скорости 200 км/час снес остановку общественного транспорта. Погибли пять воспитанников детского дома, воспитатель и ее супруг.

    Подробности аварии вы прочтете здесь. Но буквально накануне состоялось заседание общественного совета при МВД России, на котором обсуждалась тема безопасности дорожного движения. На заседании был поднят вопрос и о том, что делать с лихачами, которые регулярно нарушают правила.

    Кто-то предлагал ввести пожизненное лишение прав для таких горе-водителей, кто-то уголовную ответственность, кто-то конфискацию автомобиля. Все эти предложения корреспондент "РГ" обсудил с начальником Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Виктором Ниловым.

    - Сейчас существует три различных варианта предложений, которые бы позволили усилить контроль над такими гражданами, - сообщил "РГ" Виктор Нилов. - Первый ввести в нормы конфискацию автотранспорта за повторные тяжкие нарушения. И этот вариант сейчас наиболее обсуждаем.

    Но при нынешнем способе выявления пьяных на дорогах в виноватых могут оказаться совсем не те, кто действительно заслуживает серьезного наказания. В связи с этим приведем цитату из интервью, которое взял член президиума Ассоциации юристов России Михаил Барщевский у Виктора Нилова.

    Михаил Барщевский: Ваше личное отношение к промилям?

    Виктор Нилов: Я механик и привык к точности. Поэтому решение о содержании алкоголя, безусловно, должно иметь конкретные цифровые параметры. При этом я не готов говорить о той или иной величине. Свое мнение должны высказать профессионалы в этой области.

    Барщевский: А вы уверены в абсолютной точности измерительных приборов каждого инспектора ГАИ, когда у нас даже спутники и самолеты падают? Все-таки "0" - коррупционная цифра.

    Нилов: Приборы, в том числе измеряющие содержание алкоголя в крови, которые мы сегодня применяем, проходят поверку, имеют соответствующие сертификаты, и мы должны им доверять. К тому же наш сотрудник всего лишь определяет, есть ли признаки опьянения. Основное решение принимают медики.