Новости

02.10.2012 00:52
Рубрика: Общество

Из жизни отдыхающих

Владимир Путин рассказал о том, как государство должно помогать пожилым людям
Президент Владимир Путин выступает за то, чтобы сделать частно-государственное партнерство одним из ключевых направлений социальной политики.

Вчера, в День пожилого человека, глава государства посетил московский пансионат для ветеранов труда на Нежинской улице. Как пояснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, здание для визита Путина выбиралось не самое хорошее и не самое плохое. "Это средний московский уровень, вполне приличный", - оценил он.  

Быстро осмотрев здание, Путин пришел на чаепитие к ветеранам. Как выяснилось, не с пустыми руками: у него была с собой свежая статистика по пожилым людям, живущим в России. "Продолжительность жизни в 2011 году для всего населения составила 70,3 года, что на 3,7 года больше по сравнению с 2006 годом. В целом движение очень приличное. Для мужчин это 64,3 года, то есть рост за этот же период почти на 4 года. Для женщин - 76,1 года, то есть на три года по сравнению с 2006 годом", - рассказал президент. К 2018 году государство ставит перед собой весьма амбициозную задачу: продолжительность жизни в России для всего населения должна составить не менее 74 лет - 68,9 лет у мужчин и 79,6 у женщин.

Чтобы продлить жизнь российскому населению, нужно создать достойные условия для жизни старшего поколения. Здесь потребуется помощь и органов власти, и бизнеса, и некоммерческих организаций, и волонтеров. По мнению Путина, эта работа имеет особый моральный характер. "По тому, как живет старшее поколение, можно судить об эффективности государства и о моральном состоянии самого общества", - заявил он.

350 миллионов рублей намерены выделить власти из резервного фонда президента в поддержку социальных учреждений

Одна из важнейших задач государства - формирование устойчивой и сбалансированной пенсионной системы. Путин сообщил, что проект стратегии развития пенсионной системы до 2030 года, подготовленный правительством, уже поступил в администрацию президента. "Считаю, что кабинет министров должен организовать самое широкое обсуждение одного из ключевых вопросов экономики. Причем с участием не только руководства Минтруда, но и вице-премьеров, которые отвечают за социальные вопросы и экономику", - заявил Путин, призвав включиться в работу и Открытое правительство.

Хотя за последние годы расходы государства на социальное обслуживание возросли в два с половиной раза, для большинства граждан, признал Путин, улучшение качества соцуслуг  не очень заметно. По его мнению, текущий уровень зарплаты соцработников не соответствует напряженности их труда. Напомним, что в майских указах глава государства ставил задачу довести к 2018 году уровень зарплаты соцработников до средней по региону.  "Обращаю внимание руководителей регионов на эту проблему. Чтобы к 2018 году решить задачу так, как она поставлена, нужно уже со следующего год повышать доходы людей, работающих в этой очень важной для нас сфере", - потребовал Путин.

Впрочем, в одиночку власти сдвинуть ситуацию с мертвой точки не смогут. Глава государства считает, что руководство регионов должно активнее взаимодействовать с некоммерческими организациями в социальной сфере.  "Надо сделать частно-государственное партнерство одним из ключевых направлений нашей социальной политики. Соответствующие механизмы нужно четко прописать в нашем законодательстве, в законе об основе социального обслуживания населения", - отметил Путин.

Глава Минтруда Максим Топилин, в свою очередь, пояснил, что этот документ находится у Общественной палаты на доработке. Ее представители намерены внести свои поправки, связанные с привлечением конкуренции в сферу соцуслуг.  Путин это намерение одобрил, сказав, что чем больше конкуренции, тем эффективнее услуги. Причем некоммерческие организации или частные учреждения должны оказывать услуги наравне с государственными. Путин поставил задачу до 1 апреля 2013 года выработать критерии оценки работы соответствующих организаций.  Государство же, в свою очередь, выделит из федерального бюджета до 3 миллиардов рублей на поддержку некоммерческих, в том числе социально ориентированных, учреждений.

Президент обратил внимание и на то, что в России более 600 пансионатов находятся в аварийном состоянии. "Рассчитываю, что региональные власти найдут дополнительные ресурсы, чтобы пожилые граждане жили в достойных, цивилизованных условиях", - отметил Путин.  Власти же намерены выделить из резервного фонда президента в поддержку социальных учреждений 350 миллионов рублей. "Прошу минтруда подготовить предложения по конкретным объектам", - поручил глава государства.

Между тем

Представленный президенту проект концепции пенсионной реформы еще будет подвергнут экспертной оценке и при возникновении вопросов к документу их переадресуют в кабмин, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. "В любом случае исходим из того, что потребуется широкое общественное и экспертное обсуждение предложений правительства", - заверил Песков.

Общество Соцсфера Общество Соцсфера Соцзащита Президент Изменение пенсионного законодательства