Новости

11.10.2012 00:28
Рубрика: Общество

Грибы в ушах

Как отличить обычную осеннюю простуду от поражения грибком-паразитом?
По данным ВОЗ, каждый пятый житель планеты страдает от грибковых инфекций

Осенью проблемы с носом, горлом, ушами - не редкость. Не всегда они вызваны привычными простудами. Порой причина болезни - дрожжеподобные грибы Candida, плесневые грибы Aspergillus, другие грибки.

Не грипп, а гриб?

От грибков часто страдают уши. В России, по статистике, грибки вызывают 26% среди всех отитов у детей и 18% у взрослых. Это заболевание называется отомикоз. Вот что отличает его от обычной простуды ушей:

  • Зуд и жжение в ухе. Это основные симптомы, отличающие грибковый отит от обычного бактериального.
  • Выделения: зеленые, желтоватые, коричневые и даже черные - это зависит от разновидности гриба-возбудителя. При отомикозе выделения будут обязательно, так как грибки при росте и размножении выделяют продукты жизнедеятельности.
  • Заложенность ушей, отечность. Возможно образование корочек, пробок в наружном слуховом проходе.
  • Отомикоз нередко сопровождается еще и аллергией.

Замечено, что в группе риска те, кто занимается плаванием. У отоларингологов существует даже такой термин - ухо купальщика.

Берегите серу

Лечение отомикоза радикально отличается от лечения обычного бактериального отита. Вот несколько правил:

  • Ни в коем случае нельзя применять согревающие компрессы, это только усиливает рост грибков.
  • Придется отказаться от обычных ушных капель. В их состав, как правило, входят антибиотики, которые никак не влияют на рост грибков, а только губят бактерии - их естественных антагонистов.
  • Один важный совет: когда моете уши, не вымывайте всю серу из слухового прохода. Сера - не грязь, а естественная защита ушей от инфекции, она обладает бактерицидным и одновременно противогрибковым действием. Конечно, если серы скопилось слишком много, избыток ее можно вычистить мягким тампоном. Но делать это надо осторожно, стараясь не травмировать кожу.
  • Хотя при правильном лечении почти в 95% случаев отомикоз отступает, самолечение тут недопустимо. Ведь важно применять не универсальный противогрибковый препарат, а специфический, губительный для определенного грибка, вызвавшего заболевание. А это может установить только врач.

Где еще живут грибы?

Нос. Для микоза в носовых пазухах характерны зуд, постоянная заложенность. Обильность и частота выделений зависят от стадии развития грибковой инфекции. Больной испытывает неприятные ощущения тяжести в пораженной микозом пазухе, а слизистая становится очень болезненной.

Одной из частых причин развития этого вида микозов становятся кариозные зубы. Иногда к внедрению грибковых спор в эту область придаточных пазух носа может привести и стоматологическое лечение.

Горло. Фарингомикоз (ангина, вызванная грибком) может возникнуть даже после маленькой травмы слизистой (например, из-за неудачных зубных протезов), на фоне обычного воспаления горла и миндалин. Начинается с небольшого покраснения и сухости слизистой рта, потом появляются беловатый творожистый налет, захватывающий миндалины, мягкое небо, заднюю стенку глотки. Частые ангины (до десяти раз в год) - серьезный повод проверить наличие патогенных грибков в полости рта.

Гортань. Характерные симптомы заболевания - постоянная охриплость и специфический налет. Нередко возникают при вдыхании пыли, паров кислот, щелочей. Иногда ларингомикоз может возникнуть, если гортань обожгло горячей пищей. К группе риска относятся люди, у которых происходит заброс кислоты из желудка в пищевод, а затем и в гортань.

Важно знать

Чаще всего грибки паразитируют на ногтях, коже и волосах. Заразиться можно как в местах общего пользования (в спортзалах, в бане, бассейнах, маникюрном/педикюрном салоне, на пляже), так и в собственном доме. Общая обувь дома, на даче или в гостях, ходьба босиком, предметы обихода (полотенца, коврики, покрытия) - и вот уже грибковыми заболеваниями страдают все члены семьи.

Грибки очень живучи. И для каждого вида - свое лекарство. И тут без помощи врача не обойтись. Сегодня в арсенале медиков появилось много новых эффективных противогрибковых препаратов. При правильном диагнозе и своевременном лечении микозы проходят за 2 недели. Запущенные формы не только труднее лечить, они еще опасны тяжелыми осложнениями.

Наука Общество Здоровье Международные организации ВОЗ