21.10.2012 13:55

Ирина Яровая: Водителю должно быть невыгодно садиться пьяным за руль

Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая поддерживает позицию вице-премьера Шувалова в отношении наказания для нетрезвых водителей - оно должно быть настолько жестким, чтобы правонарушителю было невыгодно садиться пьяным за руль, сообщает РИА Новости.

При этом она подчеркнула, что нельзя производить подмену понятий. Речь идет не о водителе, который первый раз совершил правонарушение, а о преступнике, который уже лишен водительских прав и решением суда не допускается к источнику повышенной опасности, то есть автомобилю.

"Меры должны быть такими, которые делали бы невыгодным столь безответственное преступное поведение. Если он по-другому не понимает, значит должно появиться что-то, что его остановит", - сказала глава комитета.

Она убеждена, что необходимо защищать жизни людей от таких преступников, иначе убийства на дорогах будут продолжаться.

Напомним, в субботу первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что штрафы для пьяных водителей должны быть такими, чтобы они стали для нарушителей серьезным бременем, для крупных городов они могли бы доходить до 1 миллиона рублей.

"Ни в коем случае чтобы не было никакой кампанейщины при решении этой проблемы. И штрафы должны быть по своей сути, если человек пойман в нетрезвом состоянии за рулем, или его задержали, без каких-либо тяжелых последствий, для него должна наступить такая ответственность, которая будет являться существенным бременем для всей семьи. Я считаю, что для таких больших городов как Москва и Петербург ответственность может доходить до 1 миллиона рублей", - заявил первый вице-премьер.