Новости

25.10.2012 00:50
Рубрика: Происшествия

Кредиты шли из рук в руки

Предъявлено обвинение за кражу миллионов из филиала Банка Москвы
Вологодское подразделение Следственного комитета предъявило обвинение в окончательной редакции пятерым мужчинам и одной женщине. Эти граждане несколько лет занимались хищением больших денег из местного подразделения "Банка Москвы".

Когда в столице банком руководил Андрей Бородин, в Вологде фактически его подчиненные тоже не сидели сложа руки - выписывали липовые кредиты на реальные сотни миллионов рублей. Бывшие депутаты Заксобрания области Николай Голубин, его сын Сергей Голубин, депутат Вологодской городской Думы Александр Денисов, арбитражный управляющий Вадим Смирнов, предприниматель Игорь Сахаров и Валерия Бердыева занимались тем, что на языке Уголовного кодекса называется мошенничеством и отмыванием денег, полученных преступным путем.

Николай Голубин был не только депутатом, но и директором филиала столичного банка. В 2005-2009 годах под руководством отца и сына  Голубиных были незаконно оформлены кредиты на 119 физических и юридических лиц. В этой многотрудной работе им помогали юристы Александр Денисов и Игорь Сахаров, адвокат Вадим Смирнов и бывший сотрудник налоговой службы Валерия Бердыева.

В результате незаконного оформления кредитов, в том числе и по подложным документам, было получено около 350 миллионов рублей. Позже часть вернули, чтобы покрыть прошлые преступления. Сейчас ущерб, причиненный банку, оценивается в более чем 250 миллионов рублей. Для небогатого региона это огромные деньги.

У обвиняемых впереди знакомство со своим делом, а у следствия - утверждение обвинительного заключения в прокуратуре. А тем временем продолжаются проблемы у самого Бородина, скрывающегося в Лондоне. Накануне стало известно, что в Европе арестованы счета Бородина более чем на 400 миллионов долларов. Список стран, где Бородина подозревают в мошенничестве, расширяется. К ним добавились Багамские острова. Дело, которое расследуют на Багамах, связано с отмыванием денег, которые, как подозревают местные власти, были получены преступным путем. Почти такие же подозрения у правоохранительных органов Эстонии. Там возбудили уголовное дело против фирмы, связанной с Бородиным, и арестовали его квартиры и участок в этой стране.

Следователи МВД России и сотрудники Генеральной прокуратуры России "по поводу Бородина" сейчас активно взаимодействуют с  властями Лихтенштейна, Кипра и Латвии.   

Происшествия Правосудие Следствие Компании Финансы ВТБ Следствие по делу о хищениях в Банке Москвы