Новости

13.11.2012 00:25
Рубрика: Происшествия

Вылечат и осудят?

Следствие собирает справки на стрелка-убийцу
Вчера прокуратура Москвы, по поручению Генпрокуратуры РФ, обратилась в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Прокуроры считали, что необходимо ограничить доступ к интернет-странице, принадлежащей Дмитрию Виноградову, который расстрелял в офисе своих коллег.

Поводом для принятия подобных мер прокурорского реагирования послужило размещение Виноградовым на своей странице "человеконенавистнических призывов и высказываний, а также ряда фотографий". Число решивших лично посетить его страничку на минувших выходных перевалило 20 тысяч.

Сейчас работы у следователей СКР, которые ведут это дело, очень много. До конца недели они должны собрать на стрелка все так называемые характеризующие данные. Когда речь идет о проверке психического состояния, простым анализом не обойдешься. В нашем случае "справки" для пациента Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского должны собрать следователи.

Следователи сначала соберут социальные характеристики на человека. Выяснят, как Виноградов жил, работал. Опросят соседей, родных, одноклассников, бывших коллег и всех, с кем он пересекался в последнее время. Изучая эти характеристики и наблюдая пациента, врачи оценят его состояние. В центре Сербского подобных пациентов наблюдают месяцами.

В СМИ уже появлялась информация, что у юриста аптечной фирмы были проблемы с психикой. Тогда закономерно встает вопрос - как он получил справку на оружие? В Следственном комитете корреспонденту "РГ" сказали, что в рамках уголовного дела проверят действия врачей , которые засвидетельствовали психическое здоровье Виноградова.

А что будет после вердикта врачей? Есть три варианта. Первый - врачи признают Виноградова здоровым. Тогда будет суд и, скорее всего, пожизненный срок. Второй вариант. Виноградов психически болен. Тогда будет психбольница закрытого типа. А если его вылечат, то отпустят? Нет. Если Виноградова признают здоровым, то его будет ждать суд за расстрел коллег. Даже спустя годы после отмены "психического диагноза". Специалисты, с которыми поговорил корреспондент "РГ", склоняются к третьему варианту. По их мнению, стрелка скорее всего признают здоровым, но с некими отклонениями. А это означает, что он все понимал, когда расстреливал людей, и судить его можно.

 

Напомним, что суд арестовал Виноградова до 6 января 2013 года.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Преступления Криминал Дело юриста Виноградова