Новости

09.11.2012 00:40
Рубрика: Происшествия

Пистолет не положен по возрасту

Предложено ужесточить закон об оружии
На следующей неделе в Госдуму будет внесен  законопроект, ужесточающий правила владения оружием. Об этом заявила глава думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. Этот же документ будет также направлен на отзыв в правительство и Верховный суд.

Почему такое ужесточение необходимо, понятно из событий последнего времени. Все чаще люди пытаются решить свои проблемы с помощью оружия. Жертвами становятся ни в чем не повинные люди. Продолжается следствие по дикой истории, случившейся день назад в Москве, когда сотрудник фармацевтической компании 30-летний юрист Дмитрий Виноградов из двух карабинов начал стрелять по коллегам. На столь жестокое преступление его якобы толкнула неразделенная любовь к девушке-фармацевту. В результате стрельбы шесть сотрудников фармкомпании "Ригла" скончались, еще один лежит в реанимации.

Накануне с Виноградовым была проведена проверка показаний на месте происшествия. Там он подробно рассказал об обстоятельствах совершенного преступления. Кстати, не подтвердилась версия, что стрелял он из карабинов "по-македонски" - с двух рук. Один ствол из-за отдачи удержать трудно.

Кроме ружей у него нашли 230 патронов, заряженных крупной картечью. Он был в форме спецназовца и в разгрузочном жилете принес огромное количество боеприпасов. Ранее сообщалось, что до инцидента Виноградов пять суток пил, после чего пришел в офис и открыл стрельбу.

Хотя он внешне выглядит вполне вменяемым, следствие сомневается в его психическом состоянии и планирует назначить подозреваемому психиатрическую экспертизу.

Выяснилось также, что  перед преступлением юрист разместил на своей страничке в одной из соцсетей "манифест", в котором заявил о своей ненависти к человечеству. В нем он написал: "Я ненавижу человеческое общество и мне противно быть его частью! Я ненавижу бессмысленность человеческой жизни! Я ненавижу саму эту жизнь! Я вижу только один способ ее оправдать: уничтожить как можно больше частиц человеческого компоста".

8 ноября Виноградов был доставлен в столичный Бабушкинский суд, который его арестовал на два месяца. Согласно постановлению, под арестом Виноградов будет находиться два месяца, то есть до 6 января 2013 года. Требуя от суда данной меры пресечения, следователь указал, что обвиняемый представляет "реальную угрозу для людей, находясь на свободе". Также он может скрыться от следствия и продолжить свою преступную деятельность.

Прокурор полностью поддержала ходатайство следователя. "При принятии решения прошу суд учесть повышенную общественную опасность и общественный резонанс инкриминируемого Виноградову преступления", - сказала она. Сам Виноградов также поддержал эту меру пресечения. В свою очередь, его адвокат просил учесть, что Виноградов сотрудничает со следствием. Уголовное дело было возбуждено по тяжелой статье УК - "убийство". Виноградову, которого уже окрестили "русским Брейвиком", грозит пожизненное заключение.

Расследованием массового убийства занимаются опытные следователи-криминалисты СКР. И у них, кроме мотива ревности, есть и другие версии преступления.

У следствия уже возникли серьезные вопросы не только к нему, но и другим участникам трагедии. В частности, как смог подозреваемый пронести столь заметное оружие на работу. Это же не пистолеты, которые можно незаметно пронести под пиджаком. 

Неужели охранники этого не заметили? Хотя их и считают героями - они смогли скрутить стрелка и передать его полиции,  часть вины за происшедшее на них висит. Правда, они оправдываются тем, что досмотр сотрудников фирмы и посетителей не входит в их обязанности.  Но если бы они проявили бы больше бдительности, трагедии можно было бы избежать.  Также непонятно, как  Виноградов обзавелся медицинской справкой для получения столь серьезных стволов. Сообщалось, что владельцем убийственного арсенала он стал вполне легально.

Полиция уже решила проверить деятельность  медицинского учреждения, выдавшего ему этот документ. В пресс-службе столичного главка МВД корреспонденту "РГ" сообщили, что  из медучреждения изъяты финансово-хозяйственные документы предприятия для дальнейшей проверки. Оперативники не исключают, что подозреваемый ее просто купил. По некоторым данным,  подобная услуга оценивается в 1000 рублей.

Буквально через несколько часов после этой расправы руководство МВД высказалось за ужесточение правил оборота оружия для граждан.

В частности, предлагается возраст, с которого можно будет иметь оружие, повысить до 21 года. Кроме того, намечено ввести запрет на ношение травматики в общественных местах и использование оружия под алкогольным или наркотическим кайфом.

Также предлагается резко повысить штрафы за нарушение этих требований.

Мнение

В своем "Манифесте" Дмитрий Виноградов пишет о ненависти. Вот как его прокомментировала директор проектов фонда "Общественное мнение" Лариса Паутова:

- Наверное, впервые на авансцену такой трагедии вышел "белый воротничок", который расстреливает своих сослуживцев, а место действия - офис с его жесткой системой внутреннего распорядка жизни. "Юрист" у нас, конечно, понятие расплывчатое, но люди эти точно настолько встроены в работу, что гнев, любовь или ненависть выплеснуть им негде, кроме как на рабочем месте. Очень нехороший тренд, что начинает срываться средний класс. Впрочем, бумажно-компьютерная работа в "клетке"-офисе рождает кучу тревожных синдромов. Поражения принимаются, конечно, болезненно. Я не согласна, что эти люди не умеют мириться с неудачами. Они привыкли к ним. В офисах обычно все вперемешку: и унижения, и успехи. Успех - мантра "белых воротничков", но, с другой стороны, ахиллесова пята и невроз. 80 процентов тридцатилетних считают его обязательным.

Фоторепортаж
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Дело юриста Виноградова Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники