Новости

12.11.2012 00:20
Рубрика: Происшествия

Он просто хотел убивать

Во время массовой бойни Виноградов был трезв
Расследование страшного преступления московского юриста Дмитрия Виноградова, расстрелявшего семерых своих сослуживцев, шестеро из которых скончались, обрастает новыми подробностями.
Фоторепортаж

Дело это ведет следователь СКР Виталий Купкин. Непосредственно с ним поговорить не удалось. Через пресс-службу ведомства он передал просьбу журналистам, чтобы они дали ему спокойно работать. Хотя он прекрасно понимает, насколько резонансное это дело.

Правда, следователь все же сообщил некоторые  детали этого преступления.

- Он не знал, в кого именно стреляет, у него не было конкретной цели в кого-то стрелять. Он просто хотел убивать, - заявил Купкин.

По его словам, в настоящее время допрошена основная часть очевидцев преступления. Экспертиза уже установила, что на момент совершения преступления Виноградов был трезв. В суде, когда решался вопрос об его аресте, он заявил, что собирался сразу после стрельбы покончить с собой. Но охранники ему помешали.

Также стало известно, что девушка обвиняемого, из-за которой он якобы пошел на преступление, также находилась утром в среду в офисе компании "Ригла". Но в  нее он не стал стрелять. Виноградов будет находиться под стражей до 6 января будущего года.

Войдя в помещение, где находились его коллеги, юрист  произвел несколько выстрелов, убив четверых и ранив двоих людей. Двум сотрудникам удалось выбежать. Одну жертву Виноградов застрелил, когда поднимался на четвертый этаж.

Наш источник в правоохранительных органах сообщил, что версия о ревности, которая, якобы послужила толчком к массовому убийству, уже не рассматривается, как основная.

Дело в том, что на очередном  допросе Виноградов заявил: совершил преступление, чтобы самоутвердиться. Есть информация, что к юристу на его работе относились, мягко говоря, без должного уважения. Некоторые сослуживцы довольно часто просто старались его как-нибудь уязвить, посмеяться над ним.

И Виноградов решил таким страшным образом самоутвердиться. По версии следствия, готовиться к этому он начал еще в январе этого года. Получив медсправку, купил в специализированных магазинах  оружие и боеприпасы, ездил в тир на тренировки. 

О задуманном никому не рассказывал.

Со слов матери Виноградова, у него в последнее время были психологические проблемы. Ее сын был спокойным и тихим, но замкнутым. И трудно находил общий язык с другими людьми. А незадолго до преступления принимал антидепрессанты.

Следствие уже сообщило, что собирается назначить психиатрическую экспертизу подозреваемому, которая должна ответить на вопрос о его вменяемости. Но произойдет это только после того, как будет собран весь нужный материал. Баллистическая экспертиза оружия стрелка уже назначена.

Буквально накануне бойни, устроенной Виноградовым, он опубликовал манифест на своей страничке в социальной сети, где проклинал людей. Этот, с позволения сказать, документ приобщен к уголовному делу. Роман Сулейманов, доцент кафедры психиатрии и медицинской психологии РУДН, так прокомментировал действия Виноградова: "Он заранее купил несколько единиц огнестрельного оружия, и в его фантазиях этот акт совершился давно. Он его фантазировал, он просчитывал различные варианты и тот самый спусковой механизм - что им было, мы не знаем сейчас, - сработал".

Кстати, адвокат Виноградова, Алексей Кузюкин (его назначило следствие), заявил, что его подзащитный совершил преступление в невменяемом состоянии.

Что касается единственной уцелевшей в этом кошмаре девушки, то ее состояние, по словам заместителя главврача ГКБ 20 Галины Алексеевой, оценивается как стабильно тяжелое, c некоторой положительной динамикой. Девушка, по данным медиков, получила ранение легкого и мягких тканей.

Между тем

Кабинет психологической помощи для сотрудников открылся в компании "Ригла" в Москве, в офисе которой Дмитрий Виноградов расстрелял своих коллег.  Оказывать помощь будут специалисты из Центра экстренной психологической помощи при МЧС России.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Преступления Криминал Правительство Следственный комитет Дело юриста Виноградова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники