20idei_media20
    13.11.2012 23:20

    СКР раскрыл подробности похищения сына Касперского

    Следствие поставило точку в громком деле
    Вчера Следственный комитет завершил работу по одному из самых резонансных дел прошлого года - похищении Ивана Касперского, сына знаменитого Евгения Касперского. Злоумышленники планировали получить с отца молодого человека 3 миллиона евро. Не вышло. Похоже, что теперь бандитам, не то что миллионы, но даже маленькие деньги долго не понадобятся.

    Как рассказал корреспонденту "РГ" официальный представитель СКР Владимир Маркин, Главное следственное управление по Москве предъявило обвинение  отцу и сыну Савельевым, их знакомым Сергею Громову и  Олегу Маюкову. Статьи у них в зависимости от роли каждого. Но все - очень серьезные: "Похищение человека группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений" и "Вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору с применением насилия в целях получения имущества в особо крупном размере".

    По данным следствия, эта криминальная история началась весной 2011 года. К тому моменту некоторые из обвиняемых  имели огромные кредиты, под получение которых заложили свое жилье. Поэтому начали, выражаясь современным языком -  изучать медиа пространство. Цель - найти наиболее состоятельных людей, члена семьи которых можно было бы похитить и вернуть за выкуп. А тут как раз и один из телеканалов  показал передачу о главе компании "Лаборатория Касперского" Евгении Касперском. Вопрос был закрыт - крадем его сына.

    Следователи говорят - отец и сын Савельевы, а также их знакомые  тщательно готовились к  преступлению. Следили  за парнем. Им не составило труда выяснить, где он живет, учится и работает - студент 4 курса МГУ  работал в ЗАО "Инфовотч". Бандиты составили график  его дня. Заранее решили, где спрячут  - на даче Савельевых в одном из поселков Московской области.

     
    Видео, снятое на мобильный телефон одним из похитителей. Предоставлено Следственным комитетом РФ

    Привлекли к преступлению еще и жителя этого поселка Алексея Устимчука. Потом взяли у знакомых автомобиль, купили несколько сим-карт и телефонов.  Утром 19 апреля  в Москве на улице схватили Ивана Касперского, посадили в автомобиль, надели на глаза повязку и шапку, а на руки - наручники. На даче Ивана  держали все пять дней,  вплоть до освобождения. Ежедневно звонили родителям студента. Торопили с выплатой выкупа. В подтверждение того, что молодой человек у них, похитители договорились с его родителями о передаче диска с информацией о состоянии сына.

    Но операция по передаче денег была обречена изначально. Дело в том, что  еще в день исчезновения сына родители пошли в правоохранительные органы. По словам Маркина, благодаря грамотно спланированным и проведенным следственным действиям  и оперативно-розыскным мероприятиям  установили место, где Ивана держали, быстро освободили Касперского и задержали Громова.  В тот же день наручники защелкнулись и на остальных соучастниках. Савельевых и Устимчука задержали на посту ГИБДД. Они ехали  в Москву для встречи с родителями похищенного. Двое обвиняемых - не новички в криминальном мире. Так, Сергей Громов был до этого трижды судим, правда, за нетяжкие преступления  - побои. А  глава четы Савельевых - Николай - в 70-е годы привлекался за мошенничество.

    Сейчас из всех сидит лишь один - Алексей Устимчук. Он уже осужден к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

    Поделиться: