Андрей Зубов, доктор исторических наук, профессор МГИМО
- Время от времени появляются теории, которые содержат крайне оригинальные суждения. Происходит это как в России, так и в западных странах. И большей частью эти суждения так и остаются оригинальными и бездоказательными.
Человечество, безусловно, меняется. Люди, которые жили двадцать пять тысяч лет назад и люди нынешние во многом ведут себя совершенно по-разному. Однако говорить о том, что человек деградирует, как в этом пытается нас убедить профессор Джеральд Крэбтри из Стэнфордского университета, о чем "РГ" пишет на 14-й полосе, нет никаких оснований. Освоение окружающей среды, которую люди всегда приспосабливали под свои нужды, сейчас идет намного более эффективно. Человек может жить и вести активную деятельность в таких районах земли, в которых во времена верхнего палеолита он не мог существовать из-за холода, отсутствия надежных источников пищи и так далее. А если мы посмотрим на уровень наших культурных достижений за последние столетия, то увидим, что он явно не уступает уровню, который был много тысяч лет назад. Например, мы не можем сказать, что труды Канта более примитивны, чем древнеиндийские Веды. Поэтому вопрос не в том, что человечество деградирует, а в том, что перед ним постоянно стоит проблема вызова собственной судьбы. И в каждую эпоху есть люди, которые отвечают на этот вызов, а есть те, которые не отвечают. Кстати, древние периоды истории имеют примеры очень глубокой деградации. Наряду с палеолитической живописью мы встречаем и факты людоедства.
Что же касается темы бытового прогресса, то польза таких достижений цивилизации, как, например, микроволновая печь и стиральная машина, которые обеспечили комфортные условия жизни, мне представляется несомненной. Ведь они могут освобождать время и труд. И я не считаю, что эти удобства людей портят, идут им во вред. В XIX - начале XX века любая семья школьного учителя обязательно имела хотя бы двух людей в качестве прислуги - кухарку и горничную. Сейчас такого уже не встретить. И не потому, что мы стали намного ловчее, а благодаря появлению стиральных машин, универсамов, полуфабрикатов и так далее. Открылось намного больше возможностей для получения хорошего образования и культурного равенства. Различия обуславливаются уже разными личными способностями, а не социальными условиями. В этом смысле мир становится более эгалитарным. И в этом нет ничего плохого. А все книги, весь интеллектуальный потенциал человечества остается вместе с ним. Осваивать его или нет - это уже вопрос личного выбора. Часто я вижу в университетах очень талантливую студенческую молодежь, которая взахлеб читает книжки и рассуждает на философские, богословские проблемы. А есть те, кому это просто неинтересно.