26.11.2012 23:41
    Поделиться

    Эксперт: Внебиржевой рынок остается без регулирования

    На российском финансовом рынке по-прежнему остаются целые сегменты, которые находятся вне регулирования, констатировали участники III Конференции "Проблемы и перспективы валютного трейдинга". Вместе с тем, по словам вице-президента Национального платежного совета Тимура Аитова, к трейдингу есть большой интерес. Эксперт убежден, что этот сегмент нужно поддерживать, в первую очередь законодательно.

    Участники обсуждения обратили внимание на то, что в последнее время возобновились дискуссии о создании на финансовом рынке мегарегулятора. Однако не обсуждается сам предмет регулирования: по-прежнему целые сегменты рынка - например, рынок Форекс, независимые финансовые консультанты, страховые брокеры - из дискуссий выпадают. "Тем не менее потребность в регулировании этих сегментов назрела давно. Те же банки стали проявлять интерес к ним, но банки не могут войти в рынок, у которого нет правил и который, по сути, находится вне специализированного правового поля", - пояснил вице-президент Ассоциации региональных банков Ян Арт.

    По данным ФСФР, в рынок Форекс сегодня вовлечено около 400 тысяч граждан. Пока на внебиржевом рынке присутствует только саморегулирование, которое представлено СРО НП ЦРФИН (Центр регулирования внебиржевых финансовых инструментов и технологий). Беспокойство участников рынка вызывает то, что в отсутствие четкого регулирования появляется множество компаний, которые предоставляют доступ к Форексу широкому кругу граждан, но при этом никак не контролируются. "По сути, они занимаются отъемом денег у населения, а отсутствие механизмов судебной защиты подрывает доверие граждан к финансовой системе в целом", - отметил председатель правления ЦРФИН Вадим Виноградов. По его мнению, необходимо выработать конкретную модель правового регулирования рынка Форекс и учесть в ней его специфические особенности. Речь, в частности, идет о том, что для участия физлиц в рынке Форекс не требуется каких-то специальных знаний: котировки публикуются во многих изданиях, а принципы участия в сделках можно узнать на семинарах и курсах. Привлечь клиентов на рынок Форекс сравнительно просто, потому что это не зависит от их опыта участия на финансовых рынках и не требует долгосрочного оформления документов, как, например, в случае с ценными бумагами.

    По мнению ЦРФИН, правовое регулирование рынка Форекс должно быть установлено на уровне федерального закона. Внесение изменений в закон о рынке ценных бумаг представляется участникам рынка наиболее разумным. По словам Виноградова, сделки на разницу, которые физлица совершают в расчете на благоприятное изменение валютных курсов, могут рассматриваться как производные финансовые инструменты. А оказание услуг на рынке Форекс близко к понятию дилерской деятельности. "Мы предлагаем расширить предмет регулирования закона о рынке ценных бумаг и включить в него понятие "дилерская деятельность на внебиржевом рынке Форекс". Может быть, стоит даже принять и отдельный закон - например, о финансовых рынках. Отдельным законом необходимо ввести обязательное лицензирование компаний, предоставляющих услуги на рынке Форекс. Мы считаем, что это могут быть только российские юридические лица", - сказал Виноградов. Необходимо установить механизмы судебной защиты участников рынка Форекс, а также поуменьшить риски неисполнения обязательств. Для этого предлагается ввести требования к размеру и структуре капитала Форекс-компаний, установить необходимый для работы размер собственных средств и величину покрытия рисков контрагентов.

    Поделиться