Новости

01.12.2012 21:20
Рубрика: Происшествия

Арестованы фигуранты дела об афере в ЖКХ

Текст: Алексей Васильев (Москва)
Тверской суд Москвы заключил под стражу всех четверых фигурантов дела о хищении 3 млрд рублей из бюджета Санкт-Петербурга. Таким образом суд удовлетворил ходатайства следствия, которое считает, что подозреваемые, находясь на свободе, могут оказать давление на свидетелей и скрыть улики.

В ходе рассмотрения ходатайств стало известно, что двое из подозреваемых - учредитель ООО "Петроком" Андрей Кадкин и директор государственного казенного учреждения "Управление заказчика Санкт-Петербурга" Константин Мосин частично признали вину. Защита подозреваемых пока не комментирует объем признания вины и конкретные обстоятельства дела. В то же время, адвокаты отмечают готовность своих подопечных сотрудничать со следствием, хотя уже заявили о намерении обжаловать решения суда в кассационной коллегии.

Ранее суд арестовал учредителя ООО "Петроком" Андрея Кадкина, он заключен под стражу на два месяца. Суд удовлетворил ходатайство следствия, сочтя необоснованным просьбу Кадкина об освобождении под залог в размере 48 млн рублей. Суд счел обоснованной позицию следствия, подозревающего Кадкина в намерении использовать административный ресурс и значительные финансовые средства для оказания давления на свидетелей.

Оглашая постановление, судья отметила заболевания Кадкина и наличие у него на иждивении несовершеннолетних детей. Однако суд посчитал, что наличие у Кадкина заграничного паспорта с открытой "Шенгенской визой" может позволить ему скрыться в случае избрания более мягкой меры пресечения. Адвокаты Кадкина уже заявили о намерении обжаловать принятое решение.

Ранее он частично признал свою вину в Тверском суде Москвы и попросил отпустить его под залог.

- Я не собираюсь скрываться от следствия и оказывать давление на свидетелей, - приводит слова Кадкина "Интерфакс".

По данным следствия, именно компания "Петроком" выступала подрядчиком, проложившим в Северной столице 600 километров некачественных труб. Заказчиком работ выступало подконтрольное комитету по энергетике ГКУ "Управление заказчика", а производителем труб - ОАО "Руструбпром". Занимаясь реконструкцией магистральных тепловых сетей на Киришской улице и улице Коммуны, "Петроком" вместо подходящих по ГОСТу труб положил разбракованные и перемаркированные.

В МВД уверены, что к коррупционной схеме имели прямое отношение должностные лица городского комитета по энергетике и инженерному обеспечению. В результате 30 с лишним обысков правоохранителями было изъято около 25 миллионов рублей, 200 тысяч евро, и 100 тысяч долларов (большая часть средств найдена у экс-главы петербургского комитета по энергетике Владислава Петрова), а также документация и электронные носители информации, свидетельства о собственности на квартиры в элитных районах Санкт-Петербурга, загородную недвижимость и земельные участки.

Помимо Кадкина в Москву были доставлены директор государственного казенного учреждения "Управление заказчика" Константин Мосин, бывший генеральный директор "Петрокома" Алексей Муравьев и заместитель генерального директора компании Сергей Жуковский. Еще четверо фигурантов дела отпущены под подписку о невыезде.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица Филиалы РГ Северо-Запад ЦФО Москва СЗФО Санкт-Петербург Махинации в ЖКХ Санкт-Петербурга РГ-Фото