03.12.2012 00:40
Рубрика: Дороги

Крещение зимой

За неубранные во дворах сугробы Сергей Собянин приказал увольнять
За последние четыре дня из столицы вывезли 1 миллион 200 тысяч кубометров снега - последствия снегопада, обрушившегося на Москву, словно в знак календарного начала зимы. Причем большую часть из этого количества - 900 тысяч кубометров, коммунальщики убрали только за выходные дни, пока москвичи отдыхали, а улицы города были посвободнее.
 
 
 
 
 
 

"На расчистке города работало 13300 машин, - рассказал корреспонденту "РГ" Игорь Пергаменщик, пресс-секретарь заместителя мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства. - Среди них почти полторы тысячи единиц техники были привлечены из других служб городского хозяйства. Одних самосвалов в городе работало более 5 тысяч.

В связи с тем, что в пятницу снегопад превратился в дождь, на многих улицах города сугробы превратились в бурный поток воды. Для того, чтобы она быстрее ушла, в "Мосводостоке" были созданы аварийные бригады, которые расчищали забившуюся ливневую канализацию. Опасение, что дождь обернется еще и обрывами воздушных электрических проводов, которых особенно много на присоединенных территориях, к счастью, не оправдалось. Об этом сообщил сегодня "РГ" руководитель департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Евгений Скляров. "Тем не менее, аварийные службы, которым было дано задание контролировать, чтобы жители этих территорий не остались без света, продолжают следить за ситуацией", - сказал он.

Снегопады в Москве прекратились, и на этой неделе москвичей ждет похолодание. По данным Гидрометеобюро Москвы и Московской области, в понедельник на территорию региона придет антициклон. Ночью заметно похолодает, под утро ожидается минус 12-17 градусов, днем - 4-9 градусов мороза. Во вторник температура существенно не изменится, в среду ожидается местами небольшой снег, похолодание продолжится, ночью будет 14-19 градусов ниже нуля, днем - минус 7-12. По предварительным прогнозам, в четверг вероятность осадков останется незначительной, и температура существенно не изменится.

В связи с тем, что на улицах города еще вчера было много воды, дороги будут скользкими, хотя коммунальщики и будут, как всегда, обрабатывать их реагентами. Поэтому департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы призывает столичных автомобилистов в понедельник 3 декабря по возможности воздерживаться от поездок на личном транспорте и пользоваться услугами общественного транспорта.

Если автовладельцы все же не смогут отказаться от передвижения на личном транспорте, им стоит быть предельно внимательными на дорогах, соблюдать скоростной режим и строго выполнять предписания дорожных знаков. В условиях перепадов температуры создаются опасные условия для образования накатов на дорогах. Департамент транспорта напоминает, что на скользкой дороге категорически нельзя совершать резкие маневры, зачастую это ведет к заносу автомобиля и созданию аварийных ситуаций. Впрочем, как заметил "РГ" глава Мосметеобюро Алексей Ляхов, зима только начинается и горожан ждет еще немало испытаний.