20idei_media20
    03.12.2012 10:47
    Рубрика:

    Переславцы и белорусы создадут супер-ЭВМ для геологоразведки

    На первом Национальном суперкомпьютерном форуме, прошедшем в Институте программных систем РАН в Переславле-Залесском, была презентована концепция новой научно-технической программы Союзного государства "СКИФ-НЕДРА".

    Это уже третий по счету проект, над которым будут совместно работать российские и белорусские суперкомпьютерщики. Два первых - "СКИФ" и "СКИФ-ГРИД" - успешно реализованы и, как сказал заместитель директора Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Беларуси Владимир Анищенко, "стали брендом Союзного государства".

    Цель новой программы - разработка технологий создания специализированных вычислительных комплексов для решения задач обработки, хранения и анализа геолого-геофизической информации.

    - В Российской Федерации пришло осознание простой вещи: сегодняшняя ситуация, когда все наши геологические задачи считаются на западных пакетах и западных платформах, неправильная, - говорит директор ИПС РАН, научный руководитель от России программ "СКИФ" и "СКИФ-ГРИД" Сергей Абрамов. - Причем иногда не только считаются на чужих платформах, но даже отдаются иностранцам на расчет. Это означает, что информация о наших недрах передается коллегам из-за рубежа, они что-то обсчитывают и возвращают нам. Такое положение вещей - не самое приятное, а если называть вещи своими именами - просто нетерпимое. Некоторое время назад на заседании Совета безопасности России было решено: все, что связано с недрами России, должно считаться на российских платформах, российскими пакетами и российскими сервисным компаниями, а не уходить за рубеж. В Беларуси отношении к проблеме такое же.

    Если в России в этой программе заинтересованы прежде всего компании нефтегазового комплекса, то в Беларуси - разработчики месторождений калийных солей, бурого угля, сланцев, той же нефти, которая здесь тоже есть.

    - Важно вообще создать центры обработки данных, зафиксировать всю геологоразведочную информацию отраслевых институтов, предприятий, - считает Владимир Анищенко.

    Из бюджета Союзного государства на реализацию программы "СКИФ-НЕДРА" предполагается выделить 750 миллионов рублей. Кроме того, больше 600 миллионов будет привлечено из внебюджетных источников.

    Выполнить программу разработчики планируют за четыре года. Если, конечно, вовремя пройдут все процессы согласования.

    - К сожалению, на подготовку каждой программы уходит по два года, - говорит Владимир Анищенко. - Нам приятно, что усилия увенчались успехом, и 3 октября вышло соответствующее распоряжение правительства РФ, а 27 ноября - постановление Совета министров Беларуси об одобрении концепции программы "СКИФ-НЕДРА" и представлении ее на заседании Совмина Союзного государства, которое состоится 12 декабря в Москве. Но за два года мы понесли серьезные потери. IT-технологии - это люди, знания, головы. Хорошие специалисты сегодня востребованы, и мы их просто теряем во время таких перерывов.

    Увы, после утверждения концепции программы ту же многоступенчатую процедуру согласования должна будет пройти сама программа, и только после этого начнется ее реализация. Разработчики надеются, что "пуск" произойдет в первой половине будущего года.

    - Постоянный комитет Союзного государства, разработчики, министерства, который выполняют функцию госзаказчика и координатора, то есть минобрнауки от России и Национальная академия наук от Беларуси - все заинтересованы в том, чтобы 2013 год стал годом не согласований, а реальной работы, - убежден Сергей Абрамов. - Иначе выполнить запланированный на год объем работ будет чрезвычайно сложно.

    Поделиться: