Новости

11.12.2012 21:00
Рубрика: Digital

"Одаренная, настоящая и очень русская"

11 декабря в Москве на восемьдесят седьмом году жизни скончалась оперная певица Галина Вишневская. Буквально через несколько минут после того, как о трагедии сообщила пресса, блогосферу "прорвало" словами сочувствия.

Поиск с Twitter по фамилии "Вишневская" показывает, что несколько раз в минуту какой-то пользователь микроблогов пишет пост, где вспоминает замечательную артистку. Даже люди, не являющиеся поклонниками оперного пения, признают ее талант. "Не люблю оперное пение, но этот голос... Боже, так жаль", - пишет один из пользователей.

"Умерла Галина Вишневская... Увы. Этот год рекордсмен по уходу великих", - констатирует "твиттерянин" Шота Горгадзе. И даже певец Дима Билан, которого не так-то просто заподозрить в пристрастии к опере, выражает соболезнования в связи с уходом певицы и актрисы. "Великая женщина была: одаренная, настоящая и очень русская в лучшем смысле этого слова", - добавляет пользовательница Twitter Ира Антонова.

Разумеется, вспоминают добрым словом и мужа Вишневской, Мстислава Ростроповича. "Теперь они навсегда воссоединились: она и ее муж, знаменитый виолончелист и дирижер Мстислав Ростропович", - пишет у себя в журнале Сергей Варшавчик.

Смерть людей искусства, относящихся к той самой "старой школе", все чаще заставляет россиян задуматься над тем, что никто не вечен. "С уходом Галины Вишневской осталось 214 ныне живущих народных артистов СССР", - пишет в своем журнале пользователь ЖЖ podosokorskiy. "Ушла Галина Вишневская, и дверь в ту эпоху и тот круг прикрылась еще чуть-чуть. И скоро совсем закроется", - печалится edinizza. А в "твиттере"  Татьяны Фельгенгауэр появилась запись: "Какой марш свободы, Галина Вишневская умерла".

Пользователь LiveJournal Николай Троицкий называет Галину Павловну "сильной женщиной". "Она смогла пробиться и добиться всемирной славы, невзирая ни на какие препоны, дурацкие козни советской власти, испытания и интриги соперниц... Еще Галина Вишневская была великим музыкальным деятелем, что тоже немаловажно и мало кому из артистов дано, - пишет он. - Ее голос навсегда останется с нами". Кстати, в его же журнале можно найти (http://nicolaitroitsky.livejournal.com/3830332.html) несколько десятков видеозаписей выступления артистки.

Более двадцати лет жизни Галины Вишневской были связаны с Большим театром - вплоть до 1974 года, пока она и ее муж не решили эмигрировать из СССР. Сегодня, в день трагической смерти певицы и выдающегося культурного деятеля, "РГ" опубликовала избранные цитаты из бесед с Галиной Павловной.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
Интернет Digital Интернет Персона: Галина Вишневская Колонка Антона Благовещенского