11.12.2012 17:10

Скончалась оперная певица Галина Вишневская

11 декабря на 87-м году жизни скончалась оперная певица Галина Вишневская. Об этом сообщили в Центре оперного пения исполнительницы.

3 декабря 2012 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о награждении оперной певицы и педагога орденом "За заслуги перед Отечеством" первой степени "за выдающийся вклад в развитие отечественной культуры и музыкального искусства".

Галина Вишневская дебютировала на сцене Большого театра в 1952 году в партии Татьяны в "Евгении Онегине" Чайковского. За 22 года работы здесь певица создала более 30 незабываемых женских образов в русских и западноевропейских оперных шедеврах. Галина Вишневская пела на всех крупнейших сценах мира, выступая с самыми выдающимися мастерами мировой музыкально-театральной культуры.

В 1955 году вышла замуж за виолончелиста Мстислава Ростроповича, вместе с которым выступала на самых престижных концертных площадках мира. С конца 60-х годов Галина Вишневская с мужем подвергались гонениям. В 1974 году творческая семья была вынуждена эмигрировать в США, через четыре года советское правительство лишило Вишневскую и Ростроповича гражданства СССР. В 1990 году Вишневской и Ростроповичу было возвращено гражданство. В начале 1990-х годов они возвратились в Россию. В 1982 году, после триумфального исполнения партии Татьяны на сцене "Гранд опера" в Париже, Галина Вишневская оставила профессиональную сцену и занялась преподавательской и концертной деятельностью.

В одном из интервью "РГ" она рассказала о загадочной русской душе: "У людей творческих обнаженные нервы. Чем выше, одареннее человек, тем больше у него чувствительна нервная система. Поэтому он, как магнит, притягивает к себе порой совершенно неожиданные вещи, перехлестывается с движением, возможно, даже не свойственным его личности. Гений не должен специально жить на острие событий. Просто он открыт и раним больше, чем все остальные".

Соболезнования по поводу смерти народной артистки СССР выразил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Прощание с Галиной Вишневской состоится 13 декабря в Центре оперного пения всемирно известной исполнительницы (Остоженка, 25). Отпевать певицу будут 14 декабря в храме Христа Спасителя.