Новости

21.12.2012 00:33
Рубрика: В мире

Вся в папу пошла

Первая женщина-президент Южной Кореи начала свою работу с заживления ран
Победившая на президентских выборах в Южной Корее Пак Кын Хе уже обозначила основные приоритеты своего будущего правления, пообещав "открыть эру свежих перемен и реформ". Новая администрация Сеула намерена обращать первостепенное внимание на обеспечение национальной безопасности и внешнюю политику, а также на ускорение экономического роста.

Напомним, что в ходе прошедших 19 декабря в Южной Корее президентских выборов Пак Кын Хе победила своего главного конкурента Мун Чжэ Ина, который представлял либеральную оппозицию. Пак стала в истории своей страны первой женщиной, которая избрана на высший государственный пост. Инаугурация нового президента Южной Кореи состоится в конце февраля следующего года.

С самого первого дня после непростой победы Пак Кын Хе начала активную работу, готовясь перенять через три месяца бразды управления государством от уходящего президента Ли Мен Бака. В ходе состоявшейся утром 20 декабря в штаб-квартире правящей партии "Сэнури" пресс-конференции избранный президент обозначил свои главные приоритеты. Судя по всему, основным лозунгом новой администрации Сеула станет словосочетание "свежие перемены и новые реформы". Это Пак неоднократно повторяла в своей речи.

Избранный президент дала понять, что намерена уделять особое внимание национальной безопасности и внешней политике. Пак сразу же вспомнила недавнюю главную новость Корейского полуострова - успешный запуск северокорейской ракеты-носителя. "Запуск ракеты КНДР показывает, насколько сложная ситуация в сфере безопасности вокруг нас", - заявила она, не исключив, впрочем, принципиальной возможности проведения встречи с лидером Севера. Новый президент Юга также пообещала, что приложит все усилия для "укрепления мира, сотрудничества и взаимопонимания в Северо-восточной Азии".

С другой стороны, Пак Кын Хе не ушла от проблемы глубокого раскола в южнокорейском обществе, что ярко выявили последние выборы. "Я постараюсь духом примирения и сотрудничества заживить те раны раскола, которые есть в нашем обществе. На ключевые посты будет назначаться люди вне зависимости от их возраста, происхождения, пола и прочего", - отметила Пак. Новый лидер нашла и добрые слова в адрес своих оппонентов. Обращаясь к ее вчерашнему главному конкуренту Мун Чжэ Ину и его сторонникам, она поблагодарила их за "стремление и готовность вести Корею вперед", призвав работать вместе ради общей родины и общего народа.

Свое стремление добиться по крайней мере уменьшения серьезного политического противостояния между различными слоями южнокорейского общества Пак постаралась продемонстрировать в ходе первого же официального мероприятия - посещения Национального кладбища. Пак отдала дань память трем покойным президентам - первому лидеру Юга Ли Сын Ману, автору экономического чуда, авторитарному генералу и своему отцу Пак Чжон Хи, а также известному борцу за права человека, лауреату Нобелевской премии мира Ким Дэ Чжуну. Там же она оставила записку, гласившую: "Я открою эру свежих перемен и новых реформ".

Затрагивая в ходе своего выступления сферу экономики, Пак Кын Хе дала понять,что для нее главным как минимум на первых порах станет увеличение темпов экономического роста. "Мы должны сделать все, чтобы выбраться из болота низких показателей экономического роста", - подчеркнула она.

Между тем

Президент России Владимир Путин поздравил Пак Кын Хе с победой на президентских выборах. Как отмечает пресс-служба Кремля, в поздравительной телеграмме президент Путин отметил успешное развитие двусторонних российско-корейских отношений, подтвердил готовность к активной совместной работе по дальнейшему наращиванию сотрудничества двух стран, а также пожелал своей коллеге успехов в ответственной государственной деятельности.

В мире Восточная Азия Южная Корея