"РГ" публикует документ, ужесточающий наказание за повторный выезд на "встречку"
Некоторое послабление вышло тем, кто впервые попадется на случайном выезде на встречку. С 1 января за первый такой выезд на встречную полосу будут наказывать штрафом пять тысяч рублей.
До сих пор это нарушение каралось только лишением прав. Альтернатива была предусмотрена лишь в том случае, если нарушение выявлено с помощью приборов фото- видеофиксации нарушений, работающих в автоматическом режиме. Если движение по встречке зафиксировала аппаратура, а не автоинспектор, то придет извещение о штрафе в 5 тысяч рублей. Такая норма не изменится и после 1 января.
А вот наказание, замеченное гаишником, чуть смягчится, если водителю удастся доказать, что машина оказалась на встречке случайно и если такое нарушение он совершил впервые. Представим ситуацию: водитель пошел на обгон на прямом участке дороги с видимостью не менее двух километров, где нанесена прерывистая разметка, но вдруг эта разметка заканчивается и стоит знак "Обгон запрещен". Водитель судорожно перестраивается обратно, но вписывается в свою полосу уже через сплошную.
Как обычно, в таких случаях рядом оказывается экипаж ДПС, который оформляет это дело как положено. Судья, даже если он прекрасно понимает водителя в данной ситуации, не может ничем помочь, кроме того как лишить прав не на полгода, а на четыре месяца. Потому что других санкций за движение по встречной полосе не предусмотрено. А движение по встречке было.
Таким образом законодатель вроде облегчил участь водителя за случайное попадание на встречку. С другой стороны, за такое повторное нарушение предусматривается более серьезная ответственность - лишение прав на год. Повторным считается нарушение, совершенное в течение года после исполнения наказания по предыдущему. То есть либо после уплаты штрафа, либо после получения прав, если водитель их лишался, отгулял свой срок и получил их обратно. .
Другое новшество, которое заработает с 1 января, касается дорог, где ходят трамваи. Объезд препятствия по трамвайным путям встречного направления больше не будет караться лишением прав.
После вступления в силу последних поправок в КоАП, когда объезд препятствия по встречной полосе перестал наказываться лишением прав, для объезда по встречным трамвайным путям такое наказание по-прежнему действовало.
Представим ситуацию: посередине улицы идут трамвайные пути. На путях попутного направления случилась авария. Справа сплошной поток объезжающих, а слева все свободно, нет ни встречных машин, ни трамваев. Водитель, конечно же, объезжает препятствие по встречным рельсам. И за это лишается прав. Поправки в КоАП устраняют эту несправедливость.
Еще довольно серьезно исправлено несколько статей. Речь в них идет о документе, который подтверждает право владения автомобилем. То есть о доверенности.
Напомним, недавние поправки в Правила дорожного движения исключили необходимость возить с собой этот документ. Для подтверждения права пользоваться автомобилем у водителя должны быть права, свидетельство о регистрации автомобиля и полис ОСАГО.
При этом полис может быть как без ограничения круга лиц, допущенных к управлению, так и с ограничением этого круга. В последнем случае водитель обязательно должен быть вписан в этот полис.
И тут появляется еще одно "но". До сих пор, если водитель не был вписан в полис с ограниченным кругом лиц, допущенных к управлению, но у него была доверенность на эту машину, он мог отделаться штрафом 300 рублей. До первого января эта норма будет работать. Но с нового года ситуация изменится. Так как доверенность из списка необходимых документов ушла, то с первого января инспектор ДПС, выявивший это нарушение запретит использование такой машины.
Выразится это в оформлении протокола, а также в запрещении эксплуатации транспортного средства, что сопровождается снятием регистрационных знаков . В течение суток у водителя будет возможность решить проблему. После - за управление автомобилем без номеров его уже могут лишить прав.
Однако водитель без доверенности, но со всеми остальными документами, сможет извлечь со штрафстоянки свой автомобиль. Или вернуть номера, которые сняли, например, за излишнюю тонировку.