Новости

11.01.2013 00:30
Рубрика: Культура

До и после "Жизни Пи"

В Беверли-Хиллз объявлены номинанты "Оскара"
В четверг в 5.30 утра по Тихоокеанскому времени на пресс-конференции в Беверли Хиллс бессонным журналистам был объявлен шорт-лист номинантов на премии Американской Киноакадемии "Оскар".

Церемонию впервые после 1972 года вели будущие ведущие "Оскар-шоу" актриса Эмма Стоун ("Новый Человек-паук") и Сет Макфарлэйн - актер, режиссер, сценарист и тот счастливчик, который чудом спасся, потому что опоздал на трагический рейс 11, погибший в террористической атаке на башни Всемирного Торгового Центра.

Учитывая изобилие очень сильных конкурентов, Академия решила оставить в номинации "Лучший фильм" 9 названий: "Звери дикого юга", "Линкольн", "Цель номер один", "Операция "Арго", "Отверженные", "Жизнь Пи", "Джанго освобожденный", "Мой парень - псих" и франко-австрийскую "Любовь". При этом ясно, что наибольшие шансы на победу у "Линкольна", получившего 12 номинаций, "Отверженных" (8) и "Цели номер один" (5), у остальных они более эфемерны, но политес соблюден.

В пятерку сильнейших режиссеров вошли Стивен Спилберг ("Линкольн"), Энг Ли ("Жизнь Пи"), Дэвид О. Расселл ("Мой парень - псих"), Михаэль Ханеке ("Любовь") и дебютант Бен Цейтлин ("Звери дикого юга").

Достаточно предсказуемо сложились актерские номинации. Среди исполнителей главных ролей в финал вышли Джессика Чэстейн ("Цель номер один"), Дженнифер Лоуренс ("Мой парень - псих"), Эмманюэль Рива ("Любовь"), Наоми Уоттс ("Невозможное"), Кувенжане Уолли ("Звери дикого юга"), Брэдли Купер ("Мой парень - псих"), Дэниел Дэй-Льюис ("Линкольн"), Хью Джекмэн ("Отверженные"), Хоакин Феникс ("Мастер") и Дензел Вашингтон ("Экипаж"). Среди исполнителей ролей второго плана - Эми Адамс ("Мастер"), Салли Филд ("Линкольн"), Энн Хэтэуэй ("Отверженные"), Хелен Хант ("Петля времени"), Джеки Уивер ("Мой парень - псих"), Кристофер Вальц ("Джанго освобожденный"), Томми Ли Джонс ("Линкольн"), Филип Сеймур Хоффман ("Мастер"), Роберт Де Ниро ("Мой парень - псих") и Алан Аркин ("Операция "Арго").

В номинации "Анимационные фильмы" в "счастливой пятерке" "Храбрая сердцем", "Франкенвини", "Паранорман, или Как приручить зомби", "Пираты! Банда неудачников" и "Ральф".

Лучшие операторские работы: "Анна Каренина", "Джанго освобожденный", "Жизнь Пи", "Линкольн" и "Координаты "Скайфолл", лучшие работы художников-постановщиков - в фильмах "Анна Каренина", "Хоббит", "Отверженные", "Жизнь Пи", "Линкольн"; художников по костюмам - "Анна Каренина", "Отверженные", "Линкольн", "Белоснежка и охотник", ""Белоснежка. Месть гномов".  В номинанты попали также авторы музыки к фильмам "Анна Каренина", "Линкольн", "Координаты "Скайфолл", "Отверженные" и "Операция "Арго". Номинированы сценарии к фильмам ""Операция "Арго", "Звери дикого юга", "Жизнь Пи", "Линкольн", "Мой парень - псих", "Любовь", "Экипаж", "Королевство полной луны", "Цель номер один" и "Джанго освобожденный".

Из фильмов на иностранном языке оказаться в пятерке номинаций повезло "Любви" (Австрия), "Кон-Тики" (Норвегия), "Нет" (Чили), "Королевский роман" (Дания) и "Война ведьм" (Канада).

Итак, гонка за "Оскаром" вышла на финишную прямую. В ней тесно, как давно не бывало. К большой группе отличных американских картин добавилась европейская "Любовь". Фильм Ханеке шел через все раунды гонки неостановимо, как танк, и есть много шансов, что он, подобно "Артисту", и в наградах выйдет за пределы резервации "иноязычных" фильмов. Но прошлогодний подвиг вряд ли повторит: главный "Оскар", скорее всего, останется в Голливуде.

Фильмов, которые его заслуживают, так много, и выбор у академиков столь труден, что теперь, думаю, вступят в действие законы не столько объективности, сколько политкорректного "распределения". Возможно, придется даже сломать традицию награждать в номинациях "Лучший фильм" и "Лучшая режиссура" одну и ту же картину. Традиция правильная: не может же возникнуть лучший фильм при не лучшей режиссуре! Но нельзя оставить без главных наград такую подвижническую картину, как "Цель номер один", или такую патриотически важную, как "Линкольн", или такую виртуозную, как "Операция "Арго", или такую магнетическую, как "Мастер"! Придется прибегнуть к алхимии: прикидывать, какой сестре какую серьгу. Это всегда компромисс, но в нашем случае иного не дано.

Новые лауреаты академических премий "Оскар" будут названы на заключительном шоу 24 февраля в голливудском "Долби-театре"; церемонию будут смотреть в прямом эфире 225 стран мира.

ОПРОС "РГ"
Культура Кино и ТВ Мировое кино "Оскар"-2013 Кино и театр с Валерием Кичиным Выскажи мнение Гид-парк РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники