23.01.2013 23:51
    Поделиться

    С 2013 года изменен порядок получения разовой материальной помощи

    Как малоимущим получить безвозмездную материальную помощь?
    Вместо символической помощи в 500-3000 рублей, за которой малоимущие или пострадавшие россияне могут обратиться раз в полгода, теперь есть шанс получить куда более существенную сумму. Правда, для этого нужно будет потрудиться самому.

    С этого года изменен порядок получения разовой матпомощи, за которой обращаются граждане, живущие за чертой бедности или попавшие в сложную жизненную ситуацию, например, потерявшие жилье и имущество из-за пожара.

    Обязательства государства разово помогать самым бедным теперь полностью закреплены за регионами - местные власти принимают решения и о том, кому и в каких объемах можно помогать, и выделяют на это бюджетные деньги.

    "По моему опыту размер сумм, как правило, невелик - в зависимости от региона и конкретной ситуации он колеблется от 500 рублей до трех тысяч, - пояснил "РГ" замминистра труда и социальной защиты Алексей Вовченко. - Причем до сих пор эти деньги выдавались людям "просто так", без каких-либо условий. Получателю только нужно было подтвердить, что он в них нуждается".

    Сколько человек получают такую помощь ежегодно, каковы общие объемы бюджетных трат, чиновник уточнять не стал, пояснив, что ситуация зависит от региона и его возможностей. "Но по моему опыту в дни, когда идет прием граждан по оказанию матпомощи, в органах соцзащиты большие очереди", - уточнил Вовченко. Причем нередко в собес приходят одни и те же, ведь по закону заявить о своем бедственном положении и попросить материальной поддержки можно раз в полгода.

    В минтруде решили эту систему усовершенствовать: от раздачи "рыбки" попытаться перейти к вручению пострадавшему "удочки". Порядок выделения денег принципиально меняется: согласно поправкам к закону о социальной помощи, вступившим в силу с 1 января 2013 года, прежде чем получить помощь, заявителям нужно будет заключить социальный контракт. Человек должен взять на себя обязательства деньги не просто "проесть", а использовать с перспективой на улучшение положения в будущем.

    Новая система "обкатывалась" 2 года в 17 регионах. "Условия, прописанные в соцконтракте, могут быть разные. Если человек без работы, он обязуется встать на учет в службе занятости, пройти обучение, устроиться на работу. Сельских жителей, пенсионеров могут попросить пообещать на выданные деньги вести подсобное хозяйство. К примеру, купить живность, чтобы в дальнейшем они могли прокормить себя сами. Если деньги просятся на ремонт дома или, скажем, на газификацию, потребуется подтвердить, что они использовались именно на те цели, на которые запрашивались", - пояснил замминистра.

    При этом разрешается серьезно увеличить размер целевой выплаты. Во время эксперимента в Свердловской области, например, сумма "подъемных" составила 30 тыс. рублей, в Ярославской - 31 тыс, в Тюменской - 48 тыс, в Ростовской - от 31 до 125 тысяч рублей. Всего в ходе эксперимента помощь получили 5 767 семей, и большинство сумели увеличить свой доход.

    Как получить помощь

    Заявления от претендентов принимаются в собесе по месту жительства, обязательно нужно пояснить бедственность своего положения. Критерии отбора нуждающихся в каждом регионе свои, как правило, рассматривают заявления от семей, где среднедушевой доход остается ниже прожиточного минимума.

    Решение о предоставлении поддержки принимается коллегиально на заседаниях комиссий в течение нескольких недель.

    При положительном решении наличными деньги не выдаются: чтобы их получить, нужно открыть счет в банке и дождаться перевода.

    Поделиться