Новости

29.01.2013 00:20
Рубрика: Digital

Очки с умом

Google готовит к выпуску очки с дисплеями, телефоном и GPS-навигатором
Уже на этой неделе всемирно известная компания Google может официально представить "умные очки", способные совершать мобильные звонки, отправлять сообщения и воспроизводить видео, прокладывать маршруты и выводить изображение прямо на линзы, пишут западные СМИ. Источники информации не называются, но по косвенным признакам можно догадаться, что до презентации осталось совсем недолго.

Официальное знакомство с "очками будущего" произошло еще в апреле 2012 года, когда Google опубликовала в интернете небольшой ролик, снятый от лица обладателя новинки. Согласно сюжету, герой видео, проснувшись, надевает очки и подходит к окну - на экране выводится информация о погоде. Затем на встроенном в линзу дисплее появляется напоминание о свидании с девушкой. Во время завтрака владелец очков принимает и отправляет SMS-сообщения, договариваясь о встрече с приятелем, затем выходит из дома. По дороге герой обнаруживает, что метро закрыто - очки прокладывают маршрут пешей прогулки до места встречи, и так до самого вечера.

Таким образом, все, что мы видели в фантастических и полуфантастических фильмах, как оказалось, может существовать на самом деле - в очки под названием Project Glass встроены наушники и дисплей, присутствуют навигационные возможности, устройство понимает голосовые команды (отправить сообщение, проложить маршрут и так далее) - правда, пока что только на английском языке. А в конце июня очки были продемонстрированы публике - Сергей Брин, основатель Google, выступил в них на конференции для разработчиков, продемонстрировав, как одно миниатюрное устройство может заменить камеру, навигатор и смартфон.

Управлять компьютером, встроенным в очки, можно будет при помощи "жестов" головы или голосовых команд

Примечательно, что после этого наступило долговременное затишье - никакой новой информации об устройстве практически не поступало во внешний мир. Однако на прошлой неделе Сергей Брин с чудо-очками на лице был замечен в метро Нью-Йорка, где его случайно снял на мобильный один из жителей города. "Вирусная" реклама очков - а это, скорее всего, была именно она - удалась на славу. О новинке снова вспомнили все средства массовой информации.

После этого в прессу наконец-то стали просачиваться технические подробности об устройстве. В частности, как стало известно, "умные очки" будут совершенно бесшумны для окружающих - благодаря использованию костной и тканевой проводимости черепа звуковые волны будут попадать непосредственно во внутреннее ухо, минуя слуховые каналы. За передачу звука таким способом отвечает специальный вибрационный датчик. Соответствующий патент Google получила еще в 2011 году. А еще один патент, связанный с Project Glass, описывает "виртуальное устройство ввода", представляющее собой проецируемую на руки пользователя клавиатуру для набора символов. Положение пальца на клавиатуре отслеживает специальный сканер.

С помощью патентов Google, очевидно, пытается защититься от "подделок", которые уже начинают изготавливать конкуренты. Известно, что над "умными очками" работают компании Vuzix и Microsoft. А ведь у компании еще очень много идей по улучшению окружающего мира.

Комментарий

Алексей Рябинин, ведущий научный сотрудник "Научно-клинического Центра оториноларингологии ФМБА РФ", доктор медицинский наук:

Вряд ли это можно назвать сенсацией. К примеру, подобные операции по возвращению слуха с помощью имплантатов делают в нескольких медицинских центрах России. Кстати, недавно прошел международный конгресс, где учеными из самых разных стран было рассказано о высокой эффективности этого метода.

Суть в том, что электрод или приемник вводится во внутреннее ухо, минуя среднее. Зачем? Дело в том, что в таком случае можно слышать намного более слабые сигналы, они не теряют мощность в среднем ухе. На конце электрода имеется примерно два десятка крошечных окончаний, которые укладываются в ухе и контактируют с его клетками. Это позволяет очень эффективно раскладывать вибрацию на звуки, расшифровывать и понимать речь.

Надо подчеркнуть, что это довольно серьезное оперативное вмешательство, так что рекомендовать такой способ возвращения слуха можно далеко не всем. Намного проще вариант, когда электрод размещают не во внутреннем ухе, а непосредственно за ухом. В этом случае сигнал также идет по кости и ткани, но уже через среднее ухо. Конечно, эффект слабей, но зато он не требует никаких операций.

Интернет Digital Технологии Компании Информационные технологии Google Гаджеты