28.01.2013 23:20
    Рубрика:

    Google научил "умные очки" передавать звук через кости черепа

    Google готовит к выпуску очки с дисплеями, телефоном и GPS-навигатором
    Уже на этой неделе всемирно известная компания Google может официально представить "умные очки", способные совершать мобильные звонки, отправлять сообщения и воспроизводить видео, прокладывать маршруты и выводить изображение прямо на линзы, пишут западные СМИ. Источники информации не называются, но по косвенным признакам можно догадаться, что до презентации осталось совсем недолго.

    Официальное знакомство с "очками будущего" произошло еще в апреле 2012 года, когда Google опубликовала в интернете небольшой ролик, снятый от лица обладателя новинки. Согласно сюжету, герой видео, проснувшись, надевает очки и подходит к окну - на экране выводится информация о погоде. Затем на встроенном в линзу дисплее появляется напоминание о свидании с девушкой. Во время завтрака владелец очков принимает и отправляет SMS-сообщения, договариваясь о встрече с приятелем, затем выходит из дома. По дороге герой обнаруживает, что метро закрыто - очки прокладывают маршрут пешей прогулки до места встречи, и так до самого вечера.

    Таким образом, все, что мы видели в фантастических и полуфантастических фильмах, как оказалось, может существовать на самом деле - в очки под названием Project Glass встроены наушники и дисплей, присутствуют навигационные возможности, устройство понимает голосовые команды (отправить сообщение, проложить маршрут и так далее) - правда, пока что только на английском языке. А в конце июня очки были продемонстрированы публике - Сергей Брин, основатель Google, выступил в них на конференции для разработчиков, продемонстрировав, как одно миниатюрное устройство может заменить камеру, навигатор и смартфон.

    Управлять компьютером, встроенным в очки, можно будет при помощи "жестов" головы или голосовых команд

    Примечательно, что после этого наступило долговременное затишье - никакой новой информации об устройстве практически не поступало во внешний мир. Однако на прошлой неделе Сергей Брин с чудо-очками на лице был замечен в метро Нью-Йорка, где его случайно снял на мобильный один из жителей города. "Вирусная" реклама очков - а это, скорее всего, была именно она - удалась на славу. О новинке снова вспомнили все средства массовой информации.

    После этого в прессу наконец-то стали просачиваться технические подробности об устройстве. В частности, как стало известно, "умные очки" будут совершенно бесшумны для окружающих - благодаря использованию костной и тканевой проводимости черепа звуковые волны будут попадать непосредственно во внутреннее ухо, минуя слуховые каналы. За передачу звука таким способом отвечает специальный вибрационный датчик. Соответствующий патент Google получила еще в 2011 году. А еще один патент, связанный с Project Glass, описывает "виртуальное устройство ввода", представляющее собой проецируемую на руки пользователя клавиатуру для набора символов. Положение пальца на клавиатуре отслеживает специальный сканер.

    С помощью патентов Google, очевидно, пытается защититься от "подделок", которые уже начинают изготавливать конкуренты. Известно, что над "умными очками" работают компании Vuzix и Microsoft. А ведь у компании еще очень много идей по улучшению окружающего мира.