Новости

31.01.2013 00:20
Рубрика: Происшествия

Pussy Riot не в голосе

Запрет видеороликов вступил в силу
Вчера в Мосгорсуде намечалось рассмотрение жалобы осужденной участницы Pussy Riot Екатерины Самуцевич на признание экстремистскими видеороликов панк-группы и ограничения доступа к ним.

Но жалоба была снята с рассмотрения. В оглашенной резолютивной части решения сказано, что она не была признана заинтересованным лицом по делу. А в этом случае гражданин просто не имеет права подавать подобные жалобы. Таким образом, запрет на видеоролики этой панк-группы вступил в законную силу.

Самуцевич после суда заявила журналистам, что "дело Pussy Riot будет продолжаться". Только не стала почему-то уточнять, в какой именно форме "будет продолжаться". Она добавила, что расценивает решения судов по видеороликам как цензуру и планирует обжаловать их в вышестоящих инстанциях, так как якобы не является ни изготовителем, ни распространителем роликов. По утверждению ее адвокатов, позиция защиты совпадает с мнением истца.

Напомним, что следователи усмотрели экстремизм в действиях участников акции в храме Христа Спасителя и выделили в отдельное производство материалы видеосъемок, выставленные в Интернете, по статье 282 УК РФ. Замоскворецкий суд столицы 29 ноября 2012 года по ходатайству прокуратуры ограничил доступ к четырем роликам, размещенным на пяти сайтах. На этих видеозаписях запечатлены панк-молебен в храме Христа Спасителя, а также акции панк-группы на Красной площади, на крыше спецприемника и на троллейбусе.

Прокуратура предоставила суду результаты психолого-лингвистического исследования. Судом было признано, что такое видео оскорбляет чувства верующих и его просмотр несет отрицательные последствия.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд Дело Алехиной и Толоконниковой