Новости

06.02.2013 00:24
Рубрика: Экономика

Долетался

Воздушному дебоширу грозит крупный штраф и тюремный срок
Авиакомпания "Аэрофлот" собирается выставить иск подмосковному бизнесмену Вячеславу Исмаилову. Из-за его пьяного дебоша  самолет,  выполнявший рейс по маршруту Москва - Пхукет, вынужден был сесть в Ташкенте.

Напомним, опасный инцидент произошел в минувшее воскресенье.  Исмаилов, приняв на грудь изрядное количество спиртного, повел себя слишком буйно и  агрессивно: избил нескольких пассажиров, рвался в кабину к пилотам. Капитан корабля принял решение прервать полет и сесть в столице Узбекистана.  Там дебошира  приняли местные правоохранители. Они допросили его и оштрафовали. Через  сутки Исмаилова  отправили обратно на родину.

Во что обойдется прерванный полет, сказать пока трудно. По словам начальника пресс-службы авиакомпании "Аэрофлот" Андрея Согрина, они должны сначала получить счет от ташкентского аэропорта за обслуживание борта во время вынужденной посадки и многое другое. Сумма может вылиться в  сотни  тысяч рублей. Кстати,  суточный простой самолета обходится авиакомпании в 50 тысяч долларов.  Счет могут предъявить и местные медики, оказавшие помощь пассажирам, пострадавшим от кулаков Исмаилова.

Однако никаких суровых мер в отечественном законодательстве против дебошей в самолетах нет. Гендиректор Ассоциации "Аэропорт"  Виктор Горбачев сказал корреспонденту "РГ": "В принципе должно быть так: с виновника  посадки должны взять деньги за посадку, за взлет, за ту услугу, которую авиакомпания заплатила в данном аэропорту. У нас в законе это не прописано".

Гендиректор "Аэрофлота" Виталий Савельев сообщил, его авиакомпания  уже в течение трех лет выступает за легализацию так называемых "черных списков" воздушных дебоширов. "У нас есть условный "черный список", в котором 1821 человек. Но Воздушный кодекс запрещает авиакомпаниям вводить подобные списки ", - заявил  Савельев.

Но,  похоже, что призывы российских авиакомпаний наконец-то услышаны. Как сообщил первый зампред комитета Госдумы по транспорту Виталий Ефимов, депутаты решили внести законопроект, запрещающий проносить алкоголь на борт самолета.

В пресс-службе подмосковного подразделения МВД корреспонденту "РГ" сообщили, что в настоящее время Исмаилов  находится у себя дома в Подольске. Уголовное дело возбуждено по статье УК - "хулиганство". Санкция по ней предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Происшествия Преступления Криминал Компании Авиация "Аэрофлот" Дебоши в самолетах РГ-Видео