Новости

20.02.2013 00:50
Рубрика: Власть

Приватизации добавили срок

У россиян есть еще два года, чтобы оформить в собственность жилье
Депутаты Госдумы продлили срок бесплатной приватизации жилья еще на два года. Законопроект, внесенный в нижнюю палату лидерами четырех фракций, принят в первом чтении и сразу в целом.

Однако думская дискуссия на пленарном заседании началась не с этой инициативы, а с нового известия о гибели в США усыновленного ребенка из России. Еще одна жертва, подтверждающая, что "закон Димы Яковлева", запрещающий отдавать российских детей на усыновление в США, правильный. "Когда мы его принимали, - вспомнила о неутихающих спорах по поводу этого запрета первый зампред Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина, - меньше всего думали о политике, хотели только одного - защитить российских детей. Кому-то доводы казались неубедительными, кому-то надуманными, но спустя месяц после введения запрета произошла очередная трагедия". "Мы поступили правильно, потому что спасли жизни еще сотен российских детей, которые теперь не будут подвергнуты жестокому обращению в Штатах, где, как и прежде, американские власти делают все, чтобы скрыть подобные факты", - отметила Баталина  и с думской трибуны обратилась к этим властям с настойчивой просьбой: "В США у Максима остался маленький сводный братишка Кирилл. Верните, пожалуйста, ребенка в Россию! Ему здесь найдутся добрые, порядочные родители".

Главу профильного комитета, справоросса Елену Мизулину в этой новой истории с американским усыновлением возмутили "ложь и лицемерие", с которыми Госдепартамент США "пытается откреститься от ответственности за эти действия, заявляя о том, что не вправе вмешиваться в личные дела семьи или деятельность властей штата".

А либерал-демократ Елена Афанасьева от имени фракции потребовала немедленного приглашения в Госдуму представителей российской власти - вице-премьера Ольги Голодец и министра образования Дмитрия Ливанова. Чтобы проинформировали депутатов "о мерах, предпринимаемых для предотвращения усыновления российских детей в семьи иностранных граждан с асоциальным поведением", и о том, что предпринимается для возврата детей, подвергшихся насилию в семье усыновителей. Депутаты желают знать, что делают ведомства по реализации указа президента в сфере защиты детей-сирот. И ждут от высокопоставленных чиновников отчета о контроле за усыновленными детьми как в иностранных государствах, так и в России.

Но никаких решений Дума по этой дискуссии принимать не стала, занялась приватизацией. В повестку пленарного заседания было включено пять законопроектов, предлагающих продлить время, отпущенное на то, чтобы россияне бесплатно могли оформить в собственность жилье. Один из них, внесенный "справороссами", давал на это еще пять лет. Другой законопроект, подписанный лидерами четырех парламентских фракций, ограничивал для большинства категорий возможность воспользоваться правом на бесплатную приватизацию двумя годами. "Мы полностью согласны с позицией президента, что бессрочную бесплатную приватизацию надо дать для детей-сирот, для тех людей, которые встали на очередь на улучшение жилищных условий, - отстаивала свою "пятилетку" Оксана Дмитриева, - но она должна быть более продолжительной и для многих других категорий, у которых эта проблема не будет решена в течение двух лет. Например, тех, кто переселится из ветхого жилья. Или тех граждан, которым приходится отстаивать свое право на приватизацию в судебных процессах, которые, как известно, длятся долго".

Первый замруководителя фракции КПРФ Сергей Решульский засомневался: "А зачем вообще ограничивать срок приватизации?" Раз установлено, что гражданин раз в своей жизни имеет право приватизировать жилье, то пусть, по словам Решульского, он воспользуется этим правом хоть через десять лет, "когда до него дойдет, что нужно приватизировать жилье". "Почему наше поколение имеет право приватизировать, а поколение внуков не имеет? Чем они от нас отличаются?", - спросил коллег депутат КПРФ.

"Многим отличаются! - заявил лидер "ЕР" Владимир Васильев. - Это рыночное поколение людей, которые делают бизнес и ждут, когда бесплатно получат квартиру". Васильев также заметил, что решение о приватизации люди должны принимать ответственно, поскольку полученная в собственность квартира - это еще и немалые обязательства, которые принимает на себя человек.

Либерал-демократ Сергей Катасонов заявил, что надо заранее и четко сказать, какие будут взносы на капремонт, какие налоги придется платить за полученную в собственность недвижимость, иначе вместо очередей на приватизацию выстроятся очереди на деприватизацию.

Пока, как отметила председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская, число желающих приватизировать квартиры на два порядка выше, хотя, по ее словам, процесс деприватизации оживился, когда люди, узнав о грядущих больших налогах на недвижимость, взвесили свои силы и решили, что не потянут эту ношу. Законопроект, который продлевает на два года срок бесплатной приватизации жилья, поддержали 444 депутата из 450.

На вчерашнем пленарном заседании был еще один дискуссионный вопрос - о лишении неприкосновенности "справоросса" Олега Михеева для возбуждения уголовного дела и привлечения его в качестве обвиняемого. С таким представлением в Госдуму обратился Генпрокурор. Коллеги Михеева по фракции пытались снять этот вопрос с повестки, мотивируя свое предложение тем, что "неприкосновенности надо лишать тогда, когда человек уклоняется от участия в следственных мероприятиях. А Михеев наоборот стремится участвовать, давать показания и разъяснения следователям, он не уехал ни в Лондон, ни за границу..." Но этот вопрос в повестке дня все же остался.