Новости

20.02.2013 14:00
Рубрика: Власть

СФ одобрил антитабачный закон

Совет Федерации сегодня одобрил антитабачный закон, который полностью запрещает курение в общественных местах на территории России, в том числе в ресторанах, кафе, госучреждениях, гостиницах, образовательных учреждениях, а также вблизи вокзалов и станций метрополитена. Парламентарии проголосовали 125-ю голосами "за", против выступили четверо, шесть членов СФ воздержались.

Согласно тексту закона, курить можно будет лишь в специально отведенных для этого помещениях - требования к их расположению и оборудованию вскоре обнародует Минздрав.

Кроме того, антитабачный закон вводит ограничения на рекламу и пиар данной продукции, в том числе электронных сигарет и жевательных смесей. Сигареты исчезнут с витрин и прилавков, вместо этого гражданам будет предоставлен прейскурант.

Резонансный закон поддержали депутаты Госдумы. С 1 июля закроется курительная комната для работников нижней палаты парламента. "Наша задача - защитить тех людей, которые не курят, от табачного дыма. Я считаю, что органы государственной и муниципальной власти должны показать пример отказа от курения", - заявил вице-спикер Сергей Железняк.

В свою очередь, Валентина Матвиенко распорядилась досрочно, к 15 марта, закрыть "курилку" в Совфеде. "Я даю поручение аппарату до 15 марта закрыть курилку, которая здесь в здании, но создать условия на улице - дополнительные места и выход во двор - для желающих покурить", - сказала спикер СФ после голосования.

ОПРОС "РГ"
Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Совет Федерации Борьба с курением