Новости

22.02.2013 00:32
Рубрика: Власть

Недетский разговор

За проблему с усыновленными детьми из России возьмутся Лавров и Керри
Чем глубже эксперты и журналисты копают в истории с гибелью очередного российского ребенка, усыновленного американской семьей, тем запутанней становится дело, которое одни считают уголовным, другие - несчастным случаем. В любом случае, очевидно, что до следующего вторника стороны возьмут паузу и не станут искусственно накалять страсти.

О недолгой жизни и трагической смерти трехлетнего Максима Кузьмина за последние дни уже написаны десятки, если не сотни статей и критических заметок. Точно известно, что мальчик умер еще в конце января. Кроме этого сообщается, что его родители на свободе. А дальше следует много вопросов, ответов на которые нет.

К примеру, почему американские власти всерьез занялись расследованием этого инцидента только теперь, когда о трагедии стало известно в России? Почему компетентные американские эксперты собираются озвучить свою версию причин смерти Максима лишь к середине марта? И почему в США до сих пор не предоставили российским официальным лицам адекватной и полной информации о случившемся?

Зато есть ответы на другие вопросы. Очевидно, что американские власти сердцем понимают озабоченность россиян, а вот умом делают все возможное, чтобы спрятать усыновленных в России детей от "ока Москвы". "Официально нас никто не уведомлял о гибели усыновленного в России ребенка. Хотя американские власти должны были это сделать. О трагедии стало известно благодаря некрологу, который был опубликован в местной газете, а затем информация попала в посольство РФ в США и мы подключились к расследованию", - рассказал корреспонденту "РГ" представитель генерального консульства России в Хьюстоне. А другой высокопоставленный источник в российском МИДе пояснил "РГ": "Госдеп, минюст и власти отдельных штатов просто перекладывают ответственность друг на друга. Все говорят, что передача информации Москве не входит в их компетенцию. Это крайне прискорбно".

И хотя сами американцы клянутся, что касательно смерти Максима Кузьмина сразу же всем обо всем сообщили. А в Госдепе даже заявляют, что им якобы звонили российские дипломаты и извинялись за поспешность с выводами. На лицо серьезный "бардак" с предоставлением и получением нужной информации, от которой порой могут зависеть жизни ни в чем неповинных детей. При этом ясно, что одним запретом на дальнейшее усыновление проблемы не решишь. Ведь в США уже живут десятки тысяч детей с российскими паспортами. Что делать с ними? Чем и как им в случае необходимости может помочь Россия?

В действительности на практике американские власти перестают вспоминать о наличие у ребенка какого-либо другого паспорта сразу после того, как тот получает паспорт США. Это часть психологии американских чиновников, часть их внутреннего мира, часть политики Вашингтона. Можно ли с этим что-то сделать?

Не просто можно, но и нужно. Очередную попытку предпримет глава российского МИДа Сергей Лавров. Без сомнения, в том числе и на эту тему он будет говорить в следующий вторник 26 февраля в Берлине. Там, как ожидается, состоится его первая встреча с новым госсекретарем США Джоном Керри. В Москве не скрывают, что готовятся к многогранной, насыщенной работе с главой госдепа. "Он профессионал, которому не нужно будет много времени для "раскачки", - заметил в беседе с корреспондентом "РГ" высокопоставленный источник в МИД России.

Во всяком случае, первые заявления Керри на посту госсекретаря российские дипломаты вряд ли захотят оспорить. К примеру, выступая в среду в университете штата Вирджиния, он заметил: "Дешевле будет отправлять за границу дипломатов сегодня, чем отправлять туда войска завтра". Хотелось бы верить, что и насчет усыновленных из России детей госсекретарь США начнет делать не менее мудрые заявления. 

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Российские дети в иностранных семьях Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники