Новости

22.02.2013 00:08
Рубрика: Культура

Лебединая песня "Орфеев"?

Первый канал отказался от "ТЭФИ". Швыдкой подает в отставку
Вчерашний день начался со звонка в редакцию Михаила Швыдкого. Он с болью сообщил, что от нас ушел Алексей Герман... Но мы тогда еще не знали, что это не единственные печальные новости четверга. Кстати, особенного дня для Михаила Ефимовича -21 февраля он праздновал первую годовщину со дня начала работы Театра Мюзикла.

Вчерашним утром Первый канал выступил с официальным заявлением о том, что не считает возможным выдвигать свои работы на "ТЭФИ". При этом не прошло и двух дней после того, как ВГТРК объявила о выходе из состава Академии Российского телевидения.

В официальном сообщении Первого канала присутствуют довольно резкие суждения о работе Телеакадемии. Сказано так: "С сожалением констатируем, что 19-летняя история премии "ТЭФИ" в том виде, в котором она существовала, закончилась. Не желая вдаваться в обсуждение причин, приведших к этому, так как это единственная структура, которая последовательно в течение многих лет системно работает с региональными телевизионщиками. Это являлось и является заслугой "ТЭФИ", не омраченной и по сегодняшний день".

Причина того, почему Первый канал после официального сообщения о выходе ВГТРК из Академии российского телевидения и "фактического многолетнего неучастия в премии "ТЭФИ" каналов холдинга "Газпром-Медиа" не считает возможным выдвигать свои работы на конкурс "ТЭФИ-2013", указана такая: "ввиду отсутствия основных конкурентов". Получается, что ранее отсутствие основных конкурентов не останавливало Первый канал, ведь ВГТРК в своем официальном обращении, опубликованном два дня назад, подчеркнуло, что фактически не принимает участия в жизни Телеакадемии "последние шесть лет". Более того, по принятому в Телеакадемии положению работы в последнее время на "ТЭФИ" выдвигали не каналы, а производители, что касалось и "первой кнопки".

"Мы искренне сожалеем о случившемся, но участвовать в том, чего уже нет, тоже не считаем возможным. Уверены, что необходимость в профессиональной оценке качества телевидения в России, единой площадки для профессионального общения, существует. Надеемся, что телевизионное сообщество в ближайшее время сформирует такую площадку, учитывая весь позитивный и негативный опыт истории "ТЭФИ", - так завершается обращение Первого канала, из чего можно предположить, что в ближайшее время канал предложит свою альтернативу "ТЭФИ", но это пока лишь домыслы. Также можно домыслить, что Первый канал и ВГТРК начнут соревнование - каждый попытается организовать свою телепремию, как НТВ в свое время сделало свой конкурс "Профессия - Репортер". Кстати, напомним, что у Первого канала уже есть премия имени Владислава Листьева.

А реальность такова, что официальные письма Первого канала и ВГТРК поступили как раз накануне собрания учредителей Телеакадемии, которое состоится 22 февраля 2013 года.

После того как было обнародовано заявление Первого канала, президент фонда "Академия Российского телевидения" (АРТ) Михаил Швыдкой сказал, что точно поставит вопрос об уходе со своего поста на заседании учредителей Телеакадемии 22 февраля.

Ранее Михаил Ефимович заявил о нецелесообразности проведения "ТЭФИ-2013". А в понедельник в комментарии для обозревателя "РГ" по поводу выхода ВГТРК из состава Телеакадемии Михаил Швыдкой сказал, что он, возможно, откажется от позиции президента АРТ: "Я буду просить учредителей, чтобы они приняли мою отставку".

В состав Совета учредителей АРТ входят, в частности, Первый канал, телеканалы ТВ Центр, РЕН ТВ, СТС, "Домашний" и Национальная ассоциация телерадиовещателей. Совет единогласно утвердил Швыдкого на пост президента Телеакадемии в ноябре 2008 года. Ранее пост президента занимал телеведущий Владимир Познер - он был бессменным руководителем АРТ 13 лет, с момента ее основания. Напомним, что Познер снял свою кандидатуру именно после того, как в 2008 году на "ТЭФИ" впервые за всю историю конкурса Всероссийская государственная телерадиовещательная компания (ВГТРК) не выставила свои программы. Познер тогда заявил, что неучастие этих каналов девальвирует премию. Сейчас же Познер отказался от комментария по просьбе обозревателя "РГ" - видимо, решил последить за ситуацией. Что касается Михаила Швыдкого, можно отметить, что он изо всех сил старался прекратить распри, существовавшие в Телеакадемии, делая все возможное, чтобы сгладить углы и примирить конкурентов.

Теперь все зависит от заседания Совета учредителей АРТ. Они вполне могут не принять отставку Михаила Швыдкого и решить, что "ТЭФИ", несмотря ни на что, будет существовать. Ведь пока в Телеакадемии распри, нишу пытаются заполнить. Так, Ассоциация кино и теле-продюсеров учредила свой приз, который будет вручаться 14 марта. Пока что - как раз 20 февраля - объявлены номинанты, среди которых такие телевизионные работы, как сериалы "Жуков", "Жизнь и судьба", "Обратная сторона Луны", "Кухня", "Интерны", "Шпион", "Анна Герман" и другие.

Комментарий

Анатолий Лысенко, президент Международной академии телевидения и радио:

- Мое предложение - сейчас приостановить присуждение "ТЭФИ", все силы бросив на то, чтобы сохранить "ТЭФИ-регион". Потому что для регионов "ТЭФИ" даже более важна, чем для Москвы. "ТЭФИ-Содружество" для стран СНГ еще толком не началось. А "ТЭФИ-регион" сохранять нужно. Следует садиться для этого за стол переговоров и приложить все силы. Самое главное сейчас - не заниматься комментариями и изучением того "кто первый сказал "мяу", в чем причина, в чем первооснова... Что касается Михаила Швыдкого, он получил, что называется, "больного клиента". И, как в старом анекдоте: несмотря на все потуги врачей, больной помер...

Надо что-то делать. До церемонии осталось полтора месяца. Пусть Телеакадемия не работает год-два, пусть все остынут. Но это нужно! Премия "ТЭФИ-регион" должна существовать!

Мнение

Оксана Барковская, режиссер и продюсер документального кино написала на своей страничке в социальной сети "Фейсбук" так:

"Друзья, я горжусь тем, что у меня есть звание академика Академии Российского телевидения.

Я горжусь тем, что на полке в моем кабинете стоит шесть "Орфеев", а платья, в которых я их получала, всегда будут висеть в гардеробной, как память о тех незабываемых минутах, когда я стояла на церемонии "ТЭФИ".

Я горжусь своими конкурентами, которые выигрывали у меня "Орфеев", когда я просто попадала в номинации.

Я гожусь своими трясущимися коленками и размазанной по щекам тушью, когда я плакала от счастья, получив этого самого "Орфея".

Я горжусь своей дружбой с Раисой Яковлевной Беспечной. Она относилась почему-то очень по-матерински ко мне.

Я горжусь тем, что мне выпала честь уже много лет быть членом жюри "ТЭФИ-регион".

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Национальная телевизионная премия "ТЭФИ"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники