27.02.2013 23:39
    Поделиться

    Саакашвили отчитал чиновников за "стояние на лапках" перед Россией

    Президент Грузии Михаил Саакашвили, который по аналогии с принятой в США терминологией находится в положении "хромой утки", с "постепенно ускользающими" от него рычагами влияния, вернулся к своей излюбленной тактике. Собрал журналистов и выступил с целым рядом провокационных заявлений.

    "Руку Москвы" он теперь ищет не в шпионской сети, которая, если верить этому зачинщику войны в Южной Осетии, "создана российскими спецслужбами в Грузии". Под горячую руку неуравновешенного президента, когда-то жевавшего свой галстук, на этот раз попали грузинские производители "Боржоми" и вин, а также российские инспекторы, приехавшие на грузинские заводы для проведения экспертиз. Саакашвили знал, куда метить: явно с подачи западных кураторов гневно обрушился на экономическое сотрудничество Москвы и Тбилиси, которое, с таким трудом воссоздается новым кабинетом министров Грузии во главе с Бидзиной Иванишвили. Этот премьер, удачный бизнесмен, прагматик, прекрасно понимает, что процесс налаживания диалога с  российскими властями сложен и начинать надо с малого, которое обязательно принесет свои плоды. В Россию вернутся привычные и еще не забытые грузинские напитки, а в "отощавший" при режиме Саакашвили бюджет пойдут поступления.

    В начале 2013 года глава Роспотребнадзора РФ Геннадий Онищенко и директор Национального агентства вина Грузии Леван Давиташвили заявили, что эмбарго может быть снято уже весной. Это является предварительным условием для возобновления поставок продукции на российский рынок. Сам процесс переговоров идет непросто: инспекции откладывались из-за рядовых согласований. В этих условиях, когда требуется время и максимальная тактичность двух сторон, президент Грузии подкидывает новым властям страны самую настоящую "подлянку", что похоже, скорее на поведение обиженного младшеклассника, чем на действия, присущие главе  государства. Цель таких шагов очевидна: создать в обществе негативный фон вокруг налаживающихся двусторонних отношений Москвы и Тбилиси.

    Саакашвили оседлал своего конька: "блистал" образными сравнениями. Сначала "ударил" по своим: "Наши чиновники вставали в свою очередь на задних лапках, представители винных заводов с трясущимися руками наливали им (инспекторам) вино". Затем ударил по чужим, тем самым инспекторам из России, которые приехали в Грузию 25 февраля проверить около 45 производителей вина и минеральной воды. Саакашвили произнес оскорбительную для россиян фразу, нарушив неписанное на Кавказе правило - уважение к гостю: "Ведь что нужно российским чиновникам, все знают. Положи им в карман, и они уедут счастливые". Получается, что "великий" борец с коррупцией провоцирует своих чиновников давать россиянам взятки.

    Заявления Саакашвили уже вызвали острую реакцию в Москве. "Если ситуация не будет нормализована, то мы будем ставить вопрос вплоть до отзыва экспертов, прекращения их работы на территории Грузии", - ответил глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Саакашвили может потирать руки: волну он поднял.

    Вот только почему-то в своей язвительной тираде грузинский "обличитель" забыл сказать о созданной его сподручными схеме рейдерских захватов. По оценкам независимых экспертов, за время правления Саакашвили от действий лиц из его окружения пострадали около 95 процентов крупных и средних грузинских бизнесменов, полностью или частично лишившихся собственности на сумму от 5 до 10 миллиардов долларов.   Сотни успешных деловых людей, которые отказались дешево продавать бизнес, по надуманным налоговым и имущественным делам попали в тюрьмы. В Грузии не просто крупные компании, а практически весь бизнес контролировался властями, что заставило многих людей бизнеса покинуть родную страну.

    Президент Грузии говорит о скупке Россией грузинских банков. И это, по его мнению, "принесет серьезные проблемы экономике Грузии". "Я ничего не имел против российского бизнеса в Грузии, наоборот, поощрял, но другое дело, когда в их руках окажется имущество. Это прямая кабализация экономики Грузии страной-оккупантом", - отрезал грузинский президент. В банках же, о "продаже которых" сообщил Грузии Саакашвили, такую информацию посчитали "несоответствующей действительности".

    Все эти заявления, которые, мягко говоря, далеки от реальности, свидетельствуют о том, что Саакашвили, с его непредсказуемым поведением, лишенный реальных рычагов управления, попросту "поплыл". Не держит удар, как безнадежно проигрывающий боксер. Паникует, как это было тогда, когда он прятался за спинами охранников в августе 2008 года, услышав звук самолета в небе над Гори. Тучи над президентом сгущаются все сильнее.

    Премьер-министр Бидзина Иванишвили предъявил ему ультиматум. Если до пятницы Саакашвили не даст ответ на вопрос, поддерживает ли он конституционную поправку об ограничении полномочий главы государства, грузинский премьер обещает способствовать принятию документа в парламенте без согласия президента Грузии. Подобный вариант уже проходил, когда без учета мнения Саакашвили депутаты одобрили "Закон об амнистии", позволивший выйти на свободу узникам прежнего режима. Каждый день приносит сюрпризы со знаком минус для еще недавно безраздельно правившего "Единого национального движения" (ЕНД). Саакашвили заменили начальника его службы безопасности. Ее возглавил руководитель личной охраны премьера Иванишвили Анзор Чубинидзе. Посчитав, что его "обложили и следят за ним", президент заявил, что отказывается от услуг Службы госохраны. И будет перемещаться по Грузии без секьюрити. Что само по себе является безрассудным поступком, с учетом того, как "тепло" (яйцами или камнями) встречают сейчас кортежи Саакашвили в провинции. К слову, Саакашвили выделяется до 400 человек охраны, премьера стерегут лишь 55 человек.

    Госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Паата Закареишвили заявил о готовности "расследовать преступления, которые были совершены режимом Саакашвили в прежние годы в Абхазии и Южной Осетии". Кроме того, президент Грузии может быть вызван на допрос в качестве свидетеля по делу о присвоении представителями ЕНД грузинской телекомпании "Имеди". Об этом на днях заявил главный прокурор Грузии Арчил Кбилашвили. Главными фигурантами этого громкого дела являются два ближайших соратника Саакашвили - тбилисский мэр Гига Угулава и экс-министр обороны Грузии Давид Кезерашвили, который находится в бегах за границей. Угулава, скромный выпускник тбилисской семинарии вошел в ближайшее окружение Саакашвили и даже рассматривался в качестве его наиболее вероятного преемника на предстоящих президентских выборах в Грузии. В тех "ролях", которые Саакашвили распределил между своими протеже, Угулаве отводилось кураторство над СМИ и контроль над информационно-пропагандистской машиной прежнего режима. Именно благодаря усилиям тбилисского мэра с "лица информационного пространства" Грузии практически были стерты все независимые СМИ, а масс-медиа принялись "плясать под дудку" ЕНД, смакуя истории о борьбе с коррупционерами и "российскими шпионами".

    Мало кто в Грузии сомневается в том, что для подручных президента пришло время ответить за конкретные преступления режима. И мало кто сомневается, что "следующий в очереди" - это сам Саакашвили.

    Комментарий:

    Малхаз Гулашвили, лидер Народно-православного движения Грузии, политолог

    - Все последние заявления Саакашвили и его команды свидетельствуют о том, что они находятся в панике и уже не в состоянии контролировать ситуацию в стране. У них отняли все: власть, влияние. Именно этим объясняются его провокационные и оскорбительные заявления в адрес России. Они нацелены на то, чтобы сорвать любые контакты между представителями новых властей Грузии и России, облить грязью людей, которые стараются наладить двусторонние отношения. Сейчас Саакашвили напоминает мне кобру без зубов. Ее лишили яда, она мечется, мечется, пытается укусить, но не может и поранить.

    Оставшись без властных рычагов, Саакашвили следует установке, которая в свое время была дана его покровителями, представителями силового крыла американской администрации, враждебно настроенными к России - всеми средствами принизить ее влияние на Кавказе. Им движет и личный мотив: Саакашвили буквально сходит с ума, понимая, какую безграничную власть он потерял. Все, что он сказал и говорит, попросту непристойно не только для президента страны, но и для простого человека с улицы. Что касается грузинских виноделов, им, чтобы вернуться на российский рынок, приходится сталкиваться с давлением тех бизнес-структур из других стран, которые заняли их ниши за эти несколько лет.

    Думаю, российским и грузинским властям следует набраться терпения и мужества, не поддаваться на провокации, которые, пока Саакашвили остается у власти, будут продолжаться. Это единственное, что ему остается.

    Поделиться