28.02.2013 23:20
Поделиться

Возраст челябинского метеорита определят при помощи изотопного анализа

Ученые института геохимии и аналитической химии РАН установили, что упавшее под Челябинском космическое тело относится к хондритам LL-класса.

- Метеорит этого типа уникален для России, - сказал корреспонденту "РГ" завлабораторией метеоритики, доктор геолого-минералогических наук Михаил Назаров. - Он впервые упал на нашей территории. Ранее было известно несколько самых крупных таких тел: метеорит "Княгиня" весом 500 кг, упавший на Украине в 1866 году, "Paragould" весом 408 кг, который упал в 1930 году в Арканзасе и испанский 150-килограммовый метеорит "Olivenza", упавший в 1924 году.

Чешские ученые уже оценили вес челябинского тела - 600 кг. Выйдет ли он в лидеры? Михаил Назаров считает, что пока нельзя спешить с выводами. Вес надо уточнять. По словам Назарова, предварительные оценки концентрации в челябинском метеорите металлов "около 10 процентов", сделанные сразу после падения, завышены. Сегодня можно говорить всего о нескольких процентах. Что касается конкретного состава, то ученые не ожидают ничего нового по сравнению с тем, что ранее было выявлено в метеоритах этого класса. Обычно в них "намешано" более 10 различных металлов: цинк, кобальт, железо, алюминий, магний и т.д.

Район, откуда прибыл этот космический гость, давно известен науке. Это астероидный пояс, который находится между Юпитером и Марсом. Там летает много таких мелких тел, которым тяготение мощного Юпитера не позволило сформироваться в планету.

"Наш" метеорит покинул насиженное место, как и многие его собратья, в результате катаклизма. Дело в том, что в поясе метеоритов так много, что они соударяются. Какой-то из них может быть просто выбит из "семьи", что заставляет его отправиться одиноко блуждать в космосе. А в итоге упасть на Землю.

- О такой возможности говорит расплав стекла, который мы нашли в трещинах челябинского метеорита, - сказал завлабораторией изотопной геохимии, доктор геолого-минералогических наук Юрий Костицын. - При столкновении с другим телом метеорит расплавился, а при быстром остывании образовалось стекло.

Что касается возраста челябинского метеорита, то пока об этом ученые говорить не спешат. Во всяком случае, по мнению Юрия Костицына, он меньше, чем 4,5 млрд. лет, о которых поспешили сообщить СМИ. Чтобы назвать более точную дату, необходимо провести изотопный анализ. А это потребует времени.

По мнению Костицына, ни в коем случае нельзя допустить, чтобы осколки метеорита стали предметом продажи, а уж тем более ушли за границу.

- Они крайне важны для науки, - говорит он. - Ведь ученые до сих пор пытаются понять, как образовалась Земля, Луна, другие планеты, как они эволюционировали, как возникла жизнь. мы многое уже знаем, но и вопросов осталось немало. И каждый гость из космоса открывает науке что-то новое.