Новости

07.03.2013 00:50
Рубрика: Власть

Фил отдыхает

О наступлении весны в России сообщат губернаторы
Главы регионов могут получить право объявлять начало и конец зимы. Такой законопроект поступил на рассмотрение Госдумы.

Американцы, чтобы узнать, когда наступит весна, пользуются услугами сурка Фила. В России, учитывая огромную территорию и разницу в климате, правом устанавливать даты начала и окончания зимнего сезона хотят наделить глав регионов. Это нужно для того, чтобы автолюбители точно знали, когда они должны "переобувать" зимние шины.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что зимняя езда на автомобиле с летними шинами, по мнению некоторых специалистов, сравнима с эксплуатацией "коня" с неисправными тормозной или рулевой системами.

Дело в том, что зимой коэффициент сцепления с дорогой у летних шин заметно снижается. Из-за этого ухудшается управляемость автомобиля и увеличивается тормозной путь. Как результат, опасность ДТП возрастает в разы. А еще появляются многокилометровые заторы.

Авторы законопроекта напоминают, что в некоторых странах Евросоюза, а также в США и Канаде на законодательном уровне закреплена обязанность водителей использовать зимнюю резину. Поэтому предлагают обязать "переобуваться" и российских автолюбителей. А "несогласных" - наказывать рублем. К примеру, штрафа в тысячу рублей будет достаточно.

Кроме того, в законе хотят прописать и само определение "зимней шины". Там сказано, что это "шина, как с установленными шипами противоскольжения, так без них, резина, рисунок протектора и конструкция, которой специально рассчитаны для обеспечения повышенного сцепления с обледенелым или покрытым снегом дорожным покрытием".

К слову, в Госдуму внесли и еще один законопроект. В нем речь идет об ужесточении штрафов за езду на незарегистрированных машинах, включая снегоходы и мотовездеходы. Его подготовили депутаты Тульской областной думы. По их данным, в регионе приобретается гораздо больше техники, чем ставится на учет. Потому что владельцам машин, если их ловят на нарушении требований регистрации, выгоднее заплатить 100 рублей штрафа, чем ставить технику на учет и платить за нее транспортный налог. Поэтому народные избранники предлагают внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях, с тем, чтобы увеличить штрафы для граждан до 3,5 тысячи рублей, для должностных лиц - от 3.5 до 5 тысяч и для компаний - от пяти до десяти тысяч рублей.

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Регионы Законодательная власть Госдума Законопроекты и комментарии Изменение ПДД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники