Российские фондовые индексы потянулись вверх

Российский фондовый рынок воспрял духом. И начал вчерашний день бодрым ростом. Ветром оптимизма на него подуло из-за океана, где фондовые индексы накануне покорили новые вершины и поставили исторический рекорд с 2007 года.

Но, к сожалению, эйфория на рынках не продлится долго, предупреждают аналитики "РГ". И ждать эпохи бурного роста на фондовых площадках не стоит.

Пока же, однако, инвесторы полны оптимизма. Причем все это на фоне объявленного в США секвестра бюджета. Из-за этого события некоторые эксперты прогнозировали падение цен на нефть, "заморозки" на фондовых рынках, торможение экономики по всему миру. Однако рынки растолковали сигналы по-своему. Индекс ММВБ вчера поднялся к обеду на 0,8 процента, индекс РТС - на 0,9 процента. Однако к середине дня индекс ММВБ все-таки откатился от знаковой отметки в 1500 пунктов. Но тем не менее оставался в плюсе.

А в США индекс Доу-Джонса накануне обновил максимум, державшийся шесть лет. Этот индикатор показывает движение акций 30 крупнейших промышленных американских корпораций. Выросли также "Стандард энд Пурс 500" (включает в себя акции 500 самых крупных компаний американского рынка) и индекс электронной биржи NASDAQ.

В Европе на повышение "сыграли" 17 из 18 основных фондовых индексов. Исключением стал лишь греческий рынок. И пора рекордов, кстати, фондовый Старый Свет также не обошла: Stoxx Europe 600 во вторник достиг максимума за 4,5 года, а FTSE 100 - за 5 лет. "Бычьи настроения" продемонстрировали и азиатские фондовые площадки. Рынок заждался позитивных новостей, и теперь на него благоприятное впечатление производят прогнозы по поводу того, что Федеральная резервная система США продолжит программу стимулирования национальной экономики, объясняют эксперты. Инвесторы рассчитывают на мягкую монетарную политику и других центробанков.

Вместе с тем для России американские рекорды мало что значат, считает профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ "Высшая школа экономики" Александр Абрамов. "Покорение рекордов индексом Доу-Джонса значит лишь то, что заокеанский фондовый рынок более-менее восстановился после кризиса", - рассказал он "РГ". Именно поэтому вряд ли стоит рассчитывать на то, что ралли на рынках продлится долго. Правда, "качели" этой ситуации отечественным биржевым индикаторам также не грозят, уверен Абрамов. "Мне кажется, что в отношении фондового рынка нашей страны никто и за рубежом, и внутри страны не закладывает никаких ожиданий резкого подъема или спада", - предположил он. Большим достижением был бы возврат в этом году российских индексов к докризисным значениям, считает Абрамов. Однако в этом есть серьезные сомнения. Тем более что инвесторы в Россию пока не стремятся - из-за отсутствия видимых результатов, четких и понятных действий, касающихся инвестиционной политики.

Сейчас определенную поддержку отечественному фондовому рынку оказывает нефть. Пока цены на "черное золото" продолжают расти в связи с тем, что нефтепроводы Brent System в Северном море не функционируют четвертый день подряд из-за утечки на одной из платформ. Также рост цен на топливо обусловлен сообщением о том, что Венесуэла намерена продолжить политику президента Уго Чавеса в нефтяной промышленности, направленную на достижение суверенитета и контроля народа над отраслью. Об этом заявил министр нефти и глава государственной нефтегазовой компании PDVSA Рафаэль Рамирес.

В этой ситуации определенные возможности для тех, кто решится инвестировать в акции, все-таки есть, замечает Абрамов. Но такие вложения не должны быть краткосрочными. Во-первых, позитивные ожидания связаны с тем, что приватизация компаний госсектора будет проходить через биржи, что не может не сказаться положительно на стоимости акций.

"Во-вторых, если говорить о стратегических вложениях на ближайшие 2-3 года, то они могут в ряде случаев принести хорошие дивиденды. Российские акции до сих пор считаются недооцененными и в перспективе способны серьезно вырасти в цене. А вот говорить о значительной прибыльности краткосрочных вложений вряд ли стоит", - резюмировал Абрамов.