"Не надо ждать, когда люди начнут жаловаться, справедливо спрашивать, куда смотрит прокуратура. Надо знать ситуацию на местах и должным образом реагировать", - дал задание правоохранителям Владимир Путин, выступая вчера на расширенной коллегии Генпрокуратуры. Получается, президент не остыл после памятного совещания по вопросам ЖКХ, в результате которого своими креслами поплатились сразу несколько региональных чиновников.
"Остывать", впрочем, причин не было: из-за резкого роста квартплаты в последние дни на улицы с протестами вышли жители более чем в 30 регионах.
По "горячим следам" совещания, прошедшего неделю назад, в отставку были отправлены вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Козырев, министр регионального развития Республики Алтай Юрий Сорокин, министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Геннадий Микичура. В этих регионах рост превысил 200%. В свою очередь, вице-премьер Дмитрий Козак сообщил, что правительство поручило руководителям муниципалитетов еще раз просчитать тарифы. В случае, если квартплату подняли незаконно, пообещал Козак, деньги людям вернут, либо зачтут в счет будущих платежей. Проверки, собственно, уже начались. Например, в Хакасии вчера уже назвали основные причины сбесившихся тарифов. Очевидно, и в других регионах происходит то же самое.
Итак, с чем связан рост квартплаты.
1. Неверный расчет нормативов потребления комуслуг на уровне субъектов РФ.
2. Введение нормативов потребления на общедомовые нужды (ОДН) по новым правилам, если старые нормативы ОДН не включали.
3. Увеличение тарифа на коммунальные услуги с 1 января 2013 года.
4. Незаконное увеличение управляющими компаниями (УК) размера платы за ОДН с 1 января без согласования с собственниками (на общих собраниях).
5. Включение УК платы на ОДН в плату за содержание и ремонт домов, хотя ОДН должны оплачиваться в составе платы за коммунальные услуги.
6. Отсутствие контроля за начислениями и деятельностью УК со стороны собственников, Роспотребнадзора, Жилинспекций и муниципалитетов.
Выводы ожидаемые, но и отчасти забавные. Потому что во многих городах, если покопать поглубже, выяснится, что во главе местных УК стоят люди, состоящие в родственных или дружеских отношениях с главами муниципалитетов.
В Хакасии, между тем, уже принято решение, что уровень платежей граждан за коммуналку с 1 января 2013 года сохранится на уровне декабря прошлого года. Будет сделан перерасчет, и в марте люди заплатят уже существенно меньше.
Как проверить квитанцию
Дмитрий Гордеев, институт экономики города
Как проверить квартплату? Ключевой документ - постановление правительства N 354 от 6 мая 2011 года, которое вступило в силу в сентябре 2012 года: "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов".
В правилах приведены формулы расчета стоимости за все комуслуги для разных типов домов и разных условий (например, установлены или нет общедомовые и индивидуальные счетчики и др.). Важный момент: оплата всех услуг состоит из двух частей (применяются две самостоятельные формулы): за индивидуальное потребление и за общедомовое. Соответственно, если в квитанции приведен общий платеж, он должен представлять собой сумму этих двух составляющих.
Именно здесь, по нашим наблюдениям, совершается большинство ошибок управляющими организациями, проводившими расчеты. Не буду сейчас говорить, намеренные эти ошибки или "по незнанию". Скажу лучше, на что именно стоит обратить внимание.
С сентября прошлого года в соответствии с 354-м постановлением местные власти должны были утвердить новые нормативы: для индивидуального потребления и для общедомового. Раньше расходы на ОДН включались в один общий норматив. Нужно было общедомовой норматив выделить, вычленить из ранее действовавшего, чтобы суммарный итог остался практически на прежнем уровне. На деле во многих регионах ранее действовавший норматив оставили в качестве "индивидуального", а "общедомовой" - добавили дополнительно. Суммарный платеж, естественно, резко вырос.
Другой вариант: общедомовые расходы по воде, теплу, расход электричества по освещению подъездов и работе лифта в нормативы потребления этих услуг раньше вообще не включались, а "списывались" по статье "текущее содержание и ремонт". Теперь нормативы на ОДН ввели, а вычесть эти платежи из расходов по содержанию и ремонту "забыли". Общие собрания по этому поводу не проводили. Опять неоправданный рост.
Третий распространенный случай. В некоторых муниципалитетах и регионах нормативы изначально были популистски занижены. Сейчас установили "правильные" нормативы по федеральным правилам, но получили резкий рост.
Должен сказать, что эти же утвержденные правительством правила дали жильцам право запросить уточнение у исполнителей услуг любого расчета платы. Поэтому если вы затрудняетесь самостоятельно воспользоваться Правилами и приведенными формулами (прил. 2), вы можете написать заявление и потребовать от вашей УК или ТСЖ воспроизвести полный, детальный расчет и указать конкретный пункт правил, конкретную формулу. Потому что на практике исполнители услуг эти формулы часто незаконно меняют до неузнаваемости. Рекомендую обязательно приписать в заявлении фразу типа: "Прошу указать норму в правилах предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением правительства N 354, согласно которой был произведен расчет..."
Если в расчетах обнаруживается ошибка, а договориться с УК миром, чтобы ее исправить, не удается, дальнейшие шаги стандарты: нужно обратиться в региональную Госжилинспекцию, прокуратуру, органы Роспотребнадзора. Наконец, собрать общее собрание собственников помещений в доме и поставить вопрос о досрочном расторжении договора, подписанного с управляющей организацией.