Новости

21.03.2013 00:20
Рубрика: Происшествия

Спецзапрос после жалобы

Верховный суд перечитает тома дела Ходорковского
Вчера стало известно, что Верховный суд РФ затребовал себе уголовные дела Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. СМИ из этой новости сделали вывод, что у известных осужденных вновь появился реальный шанс на изменение приговора.

Официальный представитель Верховного суда Павел Одинцов сам факт подтвердил и сказал корреспонденту "РГ", что дела Ходорковского и Лебедева к ним еще не поступали. А давать какие-либо комментарии по ним до рассмотрения дел он считает преждевременным.

Для того чтобы уже рассмотренные, с вынесенными приговорами дела отправились в Верховный суд, нужен специальный запрос. Такой документ о предоставлении дел для надзорного производства из Верховного суда был направлен еще в середине февраля в Хамовнический и Мещанский районные суды. Именно там решалась судьба двух заключенных. Защита Ходорковского и Лебедева в связи с запросом считает, что высший суд попросил к себе эти дела после их заявлений. Был документ, в котором адвокаты писали о том, что судей, которые рассматривали оба громких дела, следует привлечь к уголовной ответственности за служебный подлог.

Якобы такой подлог имел место при рассмотрении надзорной жалобы на приговоры. Признаки фальсификации адвокаты увидели в постановлении президиума Мосгорсуда. Там говорилось, что компания "ЮКОС" покупала нефть у своих же "дочек" по заниженным ценам. И вроде бы это утверждение подтверждается заключениями судебно-бухгалтерских экспертиз. Защита уверяет, что именно таких документов в деле нет. Напомним, что в 2010 году Хамовнический суд Москвы приговорил каждого из известных фигурантов к 14 годам колонии за хищение нефти и отмывание денег. Это был уже второй по счету приговор для Ходорковского и Лебедева.

По первому приговору, который был оглашен в 2005 году, руководители компании "ЮКОС" и банка "Менатеп" получили по восемь лет лишения свободы каждый . В прошлом году Мосгорсуд уменьшил с 13 до 11 лет срок обоим заключенным. С подобным ходатайством в суд пришла прокуратура. Причина - изменение уголовного законодательства. Срок у обоих арестантов истекает уже в 2014 году: у Лебедева - будущим летом, а у Ходорковского осенью того же года. Повлияет ли новое изучение дел в Верховном суде на сроки, можно лишь гадать. Но точно известно, что мы об этом узнаем уже нынешней весной.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд Дело Михаила Ходорковского Дело Платона Лебедева