Новости

26.03.2013 00:32
Рубрика: В мире

Скальпель против сплетен

К расследованию смерти Березовского подключили экспертов
Вчера днем лондонские судмедэксперты провели процедуру вскрытия тела Бориса Березовского, скончавшегося в своем доме в английском городе Аскот. Именно вскрытие должно установить точную причину смерти опального олигарха, которая продолжает обрастать разными слухами, несмотря на "очевидность ее обстоятельств" для британского Скотленд-ярда.

Также стало известно о том, что образцы тканей Березовского отправят на дополнительную экспертизу. Она состоится в расположенном на севере Лондона британском научно-исследовательском центре ядерного оружия Олдермастон. Там проходила экспертиза образцов тканей бывшего соратника Березовского Александра Литвиненко, по результатам которой в 2006 году был сделан вывод о том, что тот был отравлен полонием-210.

Ранее в рамках расследования смерти Березовского группа экспертов-химиков, биологов и ядерщиков проверяли химическую, биологическую и радиационную обстановку в его доме, но не нашли ничего подозрительного. К чести полиции района Долина Темзы, ведущей дело, местные стражи порядка тем самым сразу пресекли возможные разговоры об "отравлении опального олигарха", предложив верить "экспертизе, лаборатории и пробам", а не слухам.

В настоящее время следственная группа составляет картину последних дней жизни Березовского, собирая показания его близких друзей и родственников, чтобы, прежде всего, лучше понять его душевное состояние. Кевин Баун, один из детективов, ведущих дело, предложил журналистам и любителям сенсаций не нагнетать обстановку, дав понять, что Скотленд-Ярд не видит оснований подозревать "третью сторону в его смерти". Также четко было сказано, что никакого вторжения извне в особняк олигарха не было. Тело бизнесмена было действительно обнаружено его охранником, который был обеспокоен тем, что шеф не выходит на связь из своих покоев. Служащий в поисках Березовского взломал запертую изнутри ванную и обнаружил того лежащим на полу без сознания. Как уточнили в полиции, телохранитель был единственным человеком в доме, когда было обнаружено тело Березовского. Вызванные охранником врачи "скорой помощи" лишь констатировали смерть Березовского. Судя по утечкам в прессу, следствие склоняется к версии естественной смерти 67-летнего россиянина, страдавшего острой формой депрессии. "За сутки до смерти Березовский, одетый во все черное и изо всех сил пытающийся контролировать дрожь своих рук, выглядел очень подавленным и потерянным", - сообщила "Таймс".

Кстати

В Кремле не получали никаких обращений по поводу похорон в России бизнесмена Бориса Березовского, скончавшегося в Великобритании. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, добавив, однако, что такие обращения могут поступать по разным каналам. Кроме того, по словам пресс-секретаря, глава государства поручил правительству и минфину проработать с партнерами вопросы реструктуризации ранее предоставленных Кипру кредитов.

В мире Европа Великобритания Происшествия Правосудие Следствие Наследство Бориса Березовского РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники