Новости

27.03.2013 00:19
Рубрика: Спорт

Прием против самбы

Сборная России упустила победу над бразильцами
За неделю пребывания на Британских островах сборная России из-за капризов местной погоды так и не пополнила очковый запас в отборочном турнире чемпионата мира-2014. Зато показала себя во всей красе в Лондоне, где сыграла вничью с хозяевами будущего первенства планеты бразильцами - 1:1.

Откровенно говоря, слабо верилось, что матч этих соперников на нейтральной территории соберет большую аудиторию. Казалось бы, у англичан и своего первоклассного футбола выше крыши - зачем им смотреть на кого-то еще. Но в итоге 42-тысячный стадион "Стэмфорд Бридж", на котором проводит свои домашние матчи "Челси", оказался забит почти под завязку. 35206 человек - именно такую цифру выдали журналистам прямо по ходу матча. Причем далеко не все, кто пришел в этот прохладный вечер на футбол, оказались россиянами и бразильцами. Местные тоже пришли посмотреть, как пятикратные чемпионы мира разделаются с загадочной сборной России.

По крайней мере, большинство болельщиков не сомневались в таком исходе. Да и букмекеры, отдавали полное преимущество бразильцам. Ставки на победу команды Капелло принимали с удручающим коэффициентом 1 к 7.

Но российская сборная в очередной раз показала, что при итальянском главном тренере у нее нет проблем ни с тактической выучкой, ни с настроем, ни с дисциплиной. На равных проведя первый тайм, наши чуть похуже выглядели после перерыва. Зато на 73-й минуте Файзулин открыл счет. И все, на что хватило бразильцев - вырвать ничью уже под занавес основного времени, когда Фред замкнул прострел Марсело. А организовал эту голевую атаку, между прочим, нападающий питерского "Зенита" Халк, вышедший на замену.

Интересно, что на послематчевой пресс-конференции Фабио Капелло обвинил в пропущенном мяче болельщика, выбежавшего на поле. Дело в том, что люди, замотанные во флаги, дважды появлялись на газоне "Стэмфорд Бридж". И оба раза секьюрити приходилось хорошенько побегать, прежде чем отловить хулиганов. Как раз после второго такого эпизода, которые теперь не показывают телекамеры, дабы не поощрять любителей сомнительной славы, наши и пропустили бразильскую атаку. По словам Фабио, россияне попросту потеряли концентрацию.

Последний раз наши футболисты выигрывали у бразильцев давно - 33 года назад

Когда главному тренеру пентакампеонов Луису Фелипе Сколари журналисты пересказали чаяния Капелло, он тут же поведал веселую историю: "Когда я тренировал сборную Португалии, мы в одном из матчей с прибалтийской командой потеряли концентрацию из-за того, что девушка к полю вышла топлесс. И я сам на нее смотрел".


По мнению Фабио Капелло, победить бразильцев сборной России помешали болельщики, выбегавшие на поле. Фото: Reuters

Но на этом шутки и закончились. Сколари вполне серьезно заявил, что Россия - более организованная команда, чем Италия, с которой бразильцы встречались до этого. И подчеркнул, что в футболе не всегда побеждает сильнейший. Дав таким образом понять, что соперник заслуживал успеха больше, чем его команда.

Итальянцу Фабио Капелло такие сравнения, наверное, было слушать особенно лестно. Но он и без того широко улыбался и пребывал в превосходном настроении.

- Мы играли хорошо, компактно. Также очень важно, что игроки показали командный дух. Это необходимо, чтобы идти вперед, заявил главный тренер россиян.

Интересно, что сами футболисты нашей сборной отреагировали на удачный матч более сдержанно. "Если честно, я не почувствовал, что с Бразилией играли. Все-таки от соперника большего ожидали. С другой стороны, все понимают, что это товарищеский матч. Если бы мы играли с ними на чемпионате мира, наверное, все бы по-другому складывалось," - сказал, к примеру, полузащитник Денис Глушаков, впервые попавший в основной состав сборной.

- Думаю, в целом мы справились. Могли даже победить. Хотя в конце бразильцы прибавили, включили скорости. Момент хороший они разыграли, когда нам гол забили, - заявил Роман Широков, который из-за травмы Игоря Денисова вывел команду на поле в качестве капитана. - А вообще мы своей игрой доказываем, что таким соперникам можем противостоять вполне успешно.

Пожалуй, главной "кадровой" неожиданностью этого матча стало появление в стартовом составе сборной России вратаря Владимира Габулова. Лишь после финального свистка выяснилось, что у безусловного "первого номера" Игоря Акинфеева небольшие проблемы со здоровьем, и тренеры решили не рисковать. Габулов с ролью основного голкипера справился уверенно. И после матча поделился впечатлениями.

Владимир, вы заранее знали, что сыграете с бразильцами?

Владимир Габулов: О том, что выйду в стартовом составе, я узнал на установке перед матчем. А о том, что Игорь не будет играть, знал еще утром.

И какие ощущения сейчас испытываете?

Владимир Габулов: Нормальные. Но в очередной раз обидно упускать в товарищеском матче победу на последних минутах. Мы ведь играли против сборной Бразилии, и было бы совсем неплохо, если бы мы победили 1:0. Но, к сожалению, не удалось удержать преимущество.

Можно говорить, что теперь конкуренция за место основного вратаря сборной возрастает?

Владимир Габулов: Я бы не стал раздувать на эту тему какую-то полемику. А мои ощущения остаются прежними. Конечно, мне всегда приятно играть за сборную. С радостью и с гордостью воспринимаю такую возможность и буду также двигаться дальше.

Как вам антураж матча? Ожидали, что в Лондоне соберутся полные трибуны?

Владимир Габулов: Мы уже до матча знали, что стадион заполнится. Атмосфера отличная, и играть здесь было приятно. И вдвойне приятно, когда на этой арене преобладает русская речь. Мы слышали, как скандировали "Россия", как радовались, когда мы забили гол. Это здорово.

Сейчас, когда все убедились, что сборная в отличной форме, наверное, вдвойне обидно из-за отмененного матча против Северной Ирландии.

Владимир Габулов: Видимо, да. Но, к сожалению, там были такие невыносимые условия. На таком поле было бы сложно показать все наши возможности.

По итогам недели в Великобритании вам что больше всего запомнилось?

Владимир Габулов: Ожидание в Белфасте. Когда мы сидели в отеле и не знали, будет матч или не будет. Там за 15 минут два раза решение меняли. Но ничего, будем работать дальше.

Товарищеский матч принес сборным России и Бразилии крупную прибыль

Прошедший матч между сборными России и Бразилии можно смело назвать не товарищеским матчем, а "коммерческим". РФС не понес никаких расходов в связи с организацией и проведением игры, а лишь выполнял условия контракта. Более того, организатор поединка, частная российская компания, не скрывает, что обе команды неплохо заработали за матче, который прошел на стадионе лондонского "Челси". Место проведения встречи было выбрано исходя из нескольких факторов, включая погодный.

Доход, который складывается из телевизионных прав, рекламы, спонсорских взносов и стадионной прибыли делится в пропорциях, оговоренных специальным соглашением.

Кстати, по некоторой информации, в 2006 году за визит пятикратных чемпионов мира в Москву российская сторона заплатила бразильцам сумму почти в миллион долларов, в то время как наши футболисты заработали около 300 тысяч.

Всего первая сборная России (с учетом игр команды СССР) провели против бразильцев 12 матчей, из которых официальными были только три. На мировых чемпионатах 1958, 1982 и 1994 года южноамериканцы неизменно побеждали. Отметим, что в свою очередь олимпийская сборная СССР обыгрывала бразильцев в матче за "бронзу" на Играх-1976 года и в 1988 в финале Олимпиады.

Последняя наша победа случилась 33 года назад в присутствии 130 тысяч болельщиков. 15 июня 1980 года в Рио-де-Жанейро наша команда сумела победить со счетом 2:1 в поединке, посвященном 30-летию со дня открытия стадиона "Маракана" и 10-летию победы сборной Бразилии в IX чемпионате мира. На гол Нуньеса советские футболисты ответили точными ударами Черенкова и Андреева. А знаменитый Зико не смог реализовать пенальти, пробив рядом со штангой ворот Дасаева.

15.06.1958 Бразилия - СССР 2:0
04.07.1965 СССР - Бразилия 0:3
21.11.1965 Бразилия - СССР 2:2
21.06.1973 СССР - Бразилия 0:1
01.12.1976 Бразилия - СССР 2:0
15.06.1980 Бразилия - СССР 1:2
14.06.1982 Бразилия - СССР 2:1
20.06.1994  Бразилия - Россия 2:0
28.08.1996 Россия - Бразилия 2:2
18.11.1998 Бразилия - Россия 5:1
01.03.2006 Россия - Бразилия 0:1
25.03.2013 Бразилия - Росси 1:1

 

Спорт Футбол Товарищеские матчи Спортивные организации Российский футбольный союз Сборная России по футболу
Добавьте RG.RU 
в избранные источники