Задачу в кратчайшие сроки принять этот Кодекс с тем, чтобы можно было оперативно сформировать судебные составы, которые будут разрешать споры граждан с органами государственной власти и местного самоуправления, поставил глава государства. И, как заявил вчера председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, эта задача выполнима, поскольку "проект Кодекса находится в высокой степени готовности, и в мае может быть принят в первом чтении".
Законопроект в пятьсот страниц текста, по словам Плигина, это фундаментальный документ, который "по-новому выстраивает принципы защиты прав человека и гражданина". Дискуссия по этому поводу в обществе идет давно на разных площадках. И в думском портфеле есть уже несколько законодательных инициатив по этой проблематике, которые, как полагает Плигин, в нынешней ситуации "было бы целесообразно отозвать".
Глава комитета уточнил, какие дела будут в компетенции административного судопроизводства. Это вопросы, связанные с защитой прав, свобод и законных интересов граждан, организаций. Кроме того, в таком процессе могут оспариваться нормативные акты, решения, принятые в ходе избирательных кампаний, вопросы, касающиеся средств массовой информации, а также действия, связанные с задержанием иностранных граждан, и решения, принятые в области психиатрического лечения. Однако Плигин особо подчеркнул, что под административное производство не подпадают вопросы наложения штрафов, которые сейчас регулируются Кодексом об административных правонарушениях. Глава комитета удовлетворен тем, что в будущем законе нашла отражение позиция Госдумы, которая последовательно отстаивала точку зрения, что "нельзя формировать отдельную ветвь судебной власти, то есть вычленять административное судопроизводство как отдельную организационную структуру". Согласно президентскому проекту, "административное судопроизводство будет реализовываться в рамках действующей системы судов общей юрисдикции со специализацией судей". "Мне представляется, что это очень правильное технологическое решение", - заметил Владимир Плигин. Он считает принципиально важным в президентском проекте Кодекса, что "суд будет выполнять активную роль, и это связано с защитой интересов слабой стороны". "Как вы знаете, в настоящее время в области уголовного судопроизводства, гражданского судопроизводства действует принцип состязательности сторон". В административном судопроизводстве суд обязан в соответствии с данным Кодексом защищать слабую сторону, и в этой связи он "будет возлагать больше обязанностей на сильную сторону по доказательству правильности своей позиции". Именно она по требованию суда "обязана предоставлять определенные документы". В первую пленарную неделю апреля проект Кодекса вместе с сопутствующими ему законопроектами предполагается рассмотреть на Совете палаты, а потом он будет отправлен на отзыв в регионы и предложен для обсуждения на "круглых столах", парламентских слушаниях с участием представителей судебного сообщества.