Новости

01.04.2013 09:36
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Клетчатка снижает риск инсульта

Регулярное употребление продуктов, богатых клетчаткой, снижает риск инсульта, установили британские ученые.

Содержащаяся в овощах, злаках и орехах клетчатка играет немаловажную роль в укреплении здоровья. Известно, например, что она улучшает пищеварение, стимулируя перистальтику кишечника. Кроме того, ранее исследования показали, что клетчатка понижает высокое кровяное давление и выводит "плохой" холестерин из организма.

В новом исследовании специалисты установили, что каждые дополнительные 7 граммов клетчатки в день снижают на 7 процентов риск геморрагического и ишемического инсульта. Прибавка в 7 граммов эквивалентна одной порции фасоли, одной порции спагетти из твердых сортов пшеницы или двум порциям фруктов, например, яблок или апельсинов, указывают специалисты.

Свои выводы ученые сделали, изучив результаты восьми исследований по теме, опубликованных в период между 1990 и 2012 годами, сообщает РИА Новости.

"Потребление богатой клетчаткой пищи важно для каждого, а особенно для людей, имеющих такие факторы риска развития инсульта как лишний вес, курение и высокое кровяное давление", - заявил доктор Диана Триплетон из Научной школы по вопросам питания при университете Лидса.

В анализе отмечается, что, например, ежедневная норма по потреблению клетчатки в США  составляет для женщин 21-25 граммов, а для мужчин 30-38 граммов. На деле же средний американец употребляет всего 17 граммов, а американка 13 граммов, пишет Medpage Today.

Употребление клетчатки способствует похудению. "Растворимые типы волокон образуют в желудке и тонком кишечнике гель, что снижает скорость всасывания питательных веществ и замедляет опорожнение желудка. Благодаря этому усиливается чувство насыщения, которое влияет на общее количество съедаемой пищи и уменьшает вероятность набора лишнего веса", - отмечают авторы исследования.

Пищевая клетчатка - составляющая продуктов растительного происхождения, она не перерабатывается организмом при пищеварении. Клетчатку нередко называют "чистильщиком" организма за ее способность выводить яды и токсины из тела.

Клетчатка содержится в пшеничных отрубях, злаковых, неочищенном зерне, орехах, свекле, брюссельской капусте, белокачанной капусте, моркови, огуречной кожуре, перцах, баклажанах, стручковой фасоли, редисе, петрушке, укропе, салате, зеленом луке, клубнике, яблоках, винограде, черной смородине, кураге, изюме и сушеных яблоках.

Общество Здоровье Медицина и здоровое питание