Новости

03.04.2013 00:25
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Оазисы в пустыне

Российский прибор получил на Марсе неожиданные результаты
Марсоход Кьюриосити с российским прибором ДАН выполнил сотни измерений поверхности методом нейтронного зондирования. Результаты стали сюрпризом для ученых. Об этом сообщил на конференции в НАСА заместитель научного руководителя эксперимента ДАН Максим Литвак из Института космических исследований РАН. Оказалось, что количество воды в слое грунта толщиной около 60 сантиметров меняется в пределах 1-4 процентов вдоль трассы движения марсохода.

По словам Литвака, исследователей удивило, что участки поверхности планеты разделились на две равные группы. В первой - верхний слой оказался сухим с содержанием примерно одного процента воды, а под ним располагался влажный слой с 3-4 процентами жидкости. Такая картина хорошо согласуется с моделью марсианского грунта, предложенной учеными. За геологическое время жизни кратера верхний слой грунта должен был потерять воду из-за испарения.

А вот вторая группа исследованных марсоходом участков преподнесла сюрприз: здесь влажный слой с содержанием воды около 3 процентов неожиданно оказался на поверхности, а слой сухого грунта располагался под ним. Ученым предстоит объяснить этот феномен: почему отдельные участки поверхности Красной планеты оказались "оазисами" среди марсианской пустыни.

Надо отметить, что марсоход Кьюриосити выдает одну сенсацию за другой. Например, представители НАСА заявили, что на Марсе была жизнь. Чтобы сделать это открытие, в грунте планеты была пробурена скважина глубиной семь сантиметров. Взятая порода была исследована на борту марсохода. И вот результат: на Марсе в прошлом могли жить микробы. На такой оптимистический лад настраивают прежде всего данные о воде. Ранее марсоход Опортъюнити уже находил ее следы, но она имела столь высокую кислотность, что исключало жизнь в ней любых организмов. Кьюриосити дал прямо противоположный результат. Он нашел глинистые минералы, которые формировались в присутствии воды с небольшим содержанием соли и нейтральным показателем кислотности.

Кроме того, ученые НАСА обнаружили в образцах грунта соединения фосфора, азота, серы, углерода, водорода. Это кирпичики жизни.

- По сути, сейчас на Марсе найдены предпосылки для возникновения жизни, которые есть на Земле, - сказал "РГ" Максим Литвак. - А вот возникла ли она на Красной планете - большой вопрос. Прямых доказательств, каких-либо продуктов жизнедеятельности - этого пока нет.

Вообще сообщения, что на Марсе обнаружены следы жизни, появляются периодически. К ним, по мнению Литвака, надо относиться трезво и осторожно. С одной стороны, НАСА проделана огромная работа, впервые удалось взять пробы грунта и изучить их в лаборатории прямо на Марсе. Но с другой - надо понимать, что это сложнейшие исследования. Поэтому с интерпретациями результатов надо быть очень осторожными.

Общество Космос Исследование Марса РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники